16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3692
  • RTS1141.50
7 мая 2012, 12:10 ОбществоПолитика

Владимир Путин вступил в должность

Лента новостей

Дмитрий Медведев и Владимир Путин пожелали друг другу успехов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 12:10 мск

Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации, о чем объявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Владимир Путин произнес присягу на Конституции: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После принесения присяги Владимир Путин держал небольшую речь. Он поблагодарил всех за доверие и заявил, что в заслуги Дмитрия Медведева входит обеспечение преемственности в осуществлении политики. Он пожелал ему успехов на очень ответственной работе. «Вступая в должность президента Российской Федерации, понимаю всю свою ответственность перед Родиной. Ее интересы, безопасность, благополучие граждан страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего», — сказал он.

«Ближайшие годы будут определяющими в судьбе России на десятилетия вперед», — сказал президент. По его словам, будущее зависит «именно от нас» — в том числе «от наших усилий по сбережению народа и поддержке российских семей», «от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств», «от нашей способности стать лидером и центром притяжения всей Евразии». Владимир Путин выразил надежду, что россияне будут опираться на многонациональную культуру, будут заботиться о счастье детей и благополучии родителей. «Мы хотим и будем жить в успешной России», — сказал Владимир Путин. Россия, по его словам, на международной арене будет честным и предсказуемым партнером.

«У России великая история и не менее великое будущее», — сказал он и пообещал, что «мы будем работать с искренними и чистыми помыслами».

До этого с торжественным посланием выступил Дмитрий Медведев, который сказал, что «вступление избранного президента в должность — это всегда начало нового этапа в истории России». Дмитрий Медведев говорил о последовательности курса и необходимости получения дальнейшего развития «масштабными преобразованиями». Он обозначил приоритетные задачи. «Я работал, как и обещал принимая присягу, открыто, честно, в интересах людей, делая все, чтобы они были свободными и уверенно смотрели в будущее», — сказал он и отметил, что власти «полностью выполнили социальные обязательства» и занялись модернизацией экономики. «Конечно, не все получилось», — признал Дмитрий Медведев и выразил уверенность, что преобразования будут продолжены. Он также вспомнил, что «нам пришлось дать отпор агрессорам» и продолжить борьбу с терроризмом. «Принципиально важно, что сама власть стала открытой для диалога и сотрудничества», — уверен Дмитрий Медведев. По его словам, власть не может работать без учета настроений в обществе. Владимир Путин пообещал «расширять участие граждан в управлении страной, формировании национальной повестки дня». «Ведь всех нас объединяет стремление к общему благу, свободе, прогрессу», — сказал политик и поблагодарил всех присутствующих за доверие, помощь, сопереживание, «за то, что мы были вместе». «Хочу также поблагодарить всех граждан России – спасибо вам, нам еще много предстоит сделать», — сказал Дмитрий Медведев.

Медведев рад, что президентом станет «сильный человек и опытный руководитель» Владимир Владимирович Путин.

Инаугурация президента РФ с 2000 года проходит 7 мая. В этом году церемонию инаугурации транслируют сразу шесть каналов — «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «ТВ-Центр».

На церемонию в Большом Кремлевском дворце в этом году приглашены около трех тысяч человек, среди которых не только министры, депутаты, сенаторы, судьи Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, высокопоставленные чиновники, но и соперники Владимира Путина на выборах, его доверенные лица и члены штаба, деятели науки, культуры, духовенство, главы дипмиссий. Гости собрались в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах.

Церемония началась вносом знаменосцами Государственного флага России, Штандарта Президента России, Конституции и Знака президента. Оркестр исполнял строевой марш Николая Иванова-Радкевича. Военнослужащие были одеты в историческую форму.

Далее Дмитрий Медведев покинул президентский корпус Кремля, чтобы принять рапорт коменданта Кремля о готовности к инаугурации. К Дмитрию Медведеву последний раз обратились со словами «товарищ президент». «Благодарю вас и весь личный состав Вооруженных сил России за службу», — сказал тогда еще глава государства президентскому полку.

Владимир Путин в ходе церемонии прошелся по пустым залам Дома правительства и спустился к машине (на ходу застегивая пиджак), которая отвезла его в Кремль. Там избранного главу государства приветствовал комендант московского Кремля, который обратился к Владимиру Путину «товарищ избранный президент Российской Федерации».

В конце церемонии президент прошел из Андреевского зала во Владимирский, затем в сени Грановитой палаты и вышел на Красное крыльцо (по этой лестнице некогда русские цари и императоры шли на коронование в Успенский собор). Владимир Путин поздравил президентский полк с 76-ой годовщиной со дня образования, официально этот день стали праздновать 4 года назад. Перед Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым президентский полк прошел по Соборной площади, парад сопровождался стандартным набором военных маршей. По окончании парада прозвонили колокола на колокольне Ивана Великого, а президентский оркестр исполнил «Богатырские ворота» Модеста Мусоргского.

Патриарх Кирилл сегодня служит молебен по случаю инаугурации.

В преддверии инаугурации хакеры из группы Anonymous пригрозили провести атаки на российские правительственные сайты, в том числе на ресурс кабинета министров. В размещенном на YouTube обращении хакеры пообещали таким образом поддержать оппозицию и выразить несогласие с результатами президентских выборов. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков парировал, что сайт правительства России атаки выдержит.

«Почта России» к этому дню выпустила специальную марку номиналом 15 рублей, гашение которой намечено как раз на 7 мая. На марке размером 3,7х3,7 см написано «7 мая 2012 года В.В. Путин вступил в должность Президента Российской Федерации», на ней изображены цепь и знак президента Российской Федерации. Погасить марку специальным тематическим штемпелем можно будет 7, 10 и 11 мая в отделении №101000. «Почта России» выпустила 630 тысяч таких марок и обещает пустить их в продажу по всей стране. 7 мая 2008 года «Почта России» гасила марку с надписью «2 марта 2008 года Президентом Российской Федерации избран Д.А. Медведев», ее номинал составлял 7 рублей.

Свою первую церемонию инаугурации Владимир Путин пережил 7 мая 2000 года — он был избран президентом России по результатам голосования 26 марта 2000 года. С 31 декабря 1999 года он занимал должность и.о. главы государства, а в Кремль пришел в 1996 году с поста первого зампреда правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года Владимир Путин работает заместителем управделами президента, с марта 1997 года — замглавы администрации президента, начальником Главного контрольного управления президента, с мая 1998 года — первым замглавы администрации президента, с июля 1998 года — директора ФСБ. В новогоднем обращении к россиянам Борис Ельцин сообщил об отставке и подписал указ о назначении Владимира Путина и.о. президента России. «Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня в последний день уходящего века я ухожу в отставку», — сказал Борис Ельцин 31 декабря 1999 года.

Вторая инаугурация состоялась 7 мая 2004 года по результатам выборов 14 марта 2004 года, на которых Владимир Путин набрал более 71% голосов. Конкуренцию ему составляли Сергей Глазьев, Олег Малышкин, Сергей Миронов, Ирина Хакамада и Николай Харитонов. Конституция России не позволяет президенту занимать должность два срока подряд, и на выборах 2008 года партией «Единая Россия» была выдвинута кандидатура Дмитрия Медведева, с 2005 года занимавшего должность первого зампреда правительства. В 2008 году Владимир Путин, характеризуя свою восьмилетнюю работу на посту президента, сказал: «Я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей». И продолжил «пахать» уже в качестве главы правительства при президенте Дмитрии Медведеве. Впоследствии Медведев признал, что рокировка тандема была задумана давно. Официально о выдвижении Владимира Путина на президентских выборах-2012 было объявлено лишь 24 сентября 2011 года во время съезда «Единой России».

На выборах 4 марта 2012 года Владимир Путин набрал 63,60% голосов. На этих выборах свои кандидатуры также выставляли Владимир Жириновский (6,22% голосов), Геннадий Зюганов (17,18%), Сергей Миронов (3,85%) и Михаил Прохоров (7,98%).

За время президентства и премьерства Владимир Путин запомнился не только официальными визитами, рабочими поездками, законодательными инициативами, «прямыми линиями» с народом, скучными и не очень заседаниями («Сюда нужно смотреть!» — сказал он в 2003 году отвлекшимся чиновникам на заседании Госсовета), громкими «посадками», в числе которых были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. За 12-летнее пребывание в высшем руководстве страны подполковник КГБ в запасе грозил вызвать бизнесмену Игорю Зюзину доктора, а белгородскому губернатору — «лечить этим аппаратом тут все сам»; целовал пятилетнего мальчика Никиту в живот (а осетра в голову); говорил по-немецки, по-английски и даже по-французски; снабжал спутниковыми передатчиками амурскую тигрицу и белуху Дашу; летал на истребителе; тушил лесной пожар с самолета-амфибии; проехал 2200 км на желтой «Ладе Калине» по трассе Хабаровск — Чита; называл оппозиционеров бандерлогами; научился играть в хоккей; публично спел песню; доставал древние амфоры со дна морского; жал хлеб на комбайне (вместе с Дмитрием Медведевым) и сделал еще много чего.

Срок полномочий президента Владимира Путина составит 6 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории