16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 мая 2012, 14:58 Наука

Суперлуна под метеоритным дождем расцветит эту ночь

Лента новостей

Ночь накануне четырехдневных выходных станет непохожей на другие: Луна окажется на минимальном отдалении от Земли. И это в сопровождении интенсивного метеоритного дождя. Если на небе не будет облаков, нас ждет потрясающее по красоте зрелище

Полная Луна и звезда кремлевской башни. Фото: РИА Новости
Полная Луна и звезда кремлевской башни. Фото: РИА Новости

Рано утром в воскресенье, а именно в 07:33 по московскому времени, Луна подойдет к Земле на расстояние в 335 тысяч 955 километров — минимальную дистанцию за год. Спутник, который движется по вытянутой эллиптической орбите, окажется в перигее, то есть ближайшей к Земле точке.

Для сравнения среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384 тысячи километров, а максимальное (апогей) — почти 407 тысяч. В апогее полная Луна окажется 28 ноября.

Но близость двух небесных тел — это еще не все. Момент прохождения перигея совпадет с фазой полнолуния. Наложение двух этих факторов ученые называют «суперлунием». Как результат: наблюдателю будет казаться, что размеры Луны по сравнению с обычным полнолунием станут больше на 14 процентов больше, а яркость свечения вырастет примерно на треть. В Москве несколько последних ночей выдались безоблачными, и над городом хорошо был виден крупный и очень светлый, почти белый, растущий диск Луны.

Естественно, это не более чем оптическое явление — физические характеристики земного спутника, в том числе размеры, остаются неизменными. Ученым «суперлуние» не предоставит новых данных, рассказал BFM.ru Алексей Миронов, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга: «Все расчеты давно проведены, орбита хорошо изучена, теория движения Луны развита».


Петербург. Александровская колонна 9 января 2012. Фото: АР

Никакого воздействия на Землю это космическое явление не окажет, говорит Алексей Миронов. Его американские коллеги из НАСА единственным практическим последствием приближения Луны называют лишь более сильные, чем обычно, приливы. Прибавка не будет катастрофической и по расчетам составит около полутора десятков сантиметров.

Греция. Храм Посейдона на мысе Сунион. Фото: АР

Большая и яркая Луна лишит землян возможности наблюдать другое астрономическое явление — метеоритный дождь, достигающий максимума каждый год 5-6 мая. Этот поток метеоров — порождение кометы Галлея. Сгорая, фрагменты ее хвоста этой ночью будут входить в атмосферу Земли со скоростью более 60 километров в секунду. Это будет происходить на высоте 85 километров, поэтому никакой угрозы Земли метеориты представлять не будут. «Несмотря на интенсивность метеоритного потока мы толком не сможем им любоваться из-за яркой Луны», — посетовал в интервью газете El Mundo испанский астроном Антонио Перес Верде.

Нью-Йорк, 6 апреля 2012. Empire State Building. Фото: АР

Москвичам, похоже, не удастся насладиться ни одним из двух астрономических явлений — небо над столицей к вечеру с высокой долей вероятности затянут облака. «К 16.00 к Москве подойдет облачный фронт. К 19.00 в Москве будут отдельные капли дождя, а позже, к 22.00 вечера и особенно к часу ночи 6 мая мы прогнозируем усиление осадков. Это будут летние непродолжительные дожди и усиление ветра», — рассказал в субботу журналистам директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию