16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4634
  • RTS1114.59
5 мая 2012, 13:13 Компании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония останавливает последний атомный реактор

Лента новостей

Граждане проводят митинг в поддержку этого решения, правительство предлагает включить два других реактора

Hokkaido Electric Power начала процесс вывода из эксплуатации последнего работающего атомного реактора. Сегодня инженеры приступили к постепенному снижению мощности выработки третьего реактора на АЭС «Томари» на севере Японии. Сейчас его мощность составляет 912 мегаватт. Полностью реактор будет заглушен к 6 мая, передает Reuters.

Землетрясение и цунами в марте 2011 года спровоцировало крупнейшую атомную катастрофу со времен аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда затопившие АЭС «Фукусима-1» волны вывели из строя реакторы станции, в связи с чем правительство страны приняло решение отказаться от атомной энергетики. В 2012 году министр торговли Юкио Эдано при поддержке трех своих коллег по правительству начал кампанию по лоббированию запуска двух остановленных реакторов на АЭС «Ои» (префектура Фукуи), которой управляет Kansai Electric Power. По заявлению министра, в часы пик во время летней жары нехватка электроэнергии в сетях может составить 20%.

13 апреля правительство предварительно одобрило заявку Kansai Electric Power на запуск реакторов. Однако теперь это решение должно пройти общественную экспертизу, в успехе которой эксперты сомневаются. Сегодня в Токио прошла многотысячная демонстрация в поддержку закрытия последнего реактора.

С момента освоения Японией атомной энергетики страна всего лишь один раз оставалась без генерации этого вида энергии — в течение пяти дней в мае 1970 года. Тогда два единственных реактора в стране были закрыты для проведения профилактических работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию