16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4043
  • RTS1127.00
5 мая 2012, 19:12 КомпанииАвто
В фокусе: Рынки за неделю

На российских биржах царствуют "медведи"

Лента новостей

На неделе все козыри вновь оказались у продавцов — повышение налогов для производителей газа, пересмотр механизма сделки по продаже «АвтоВАЗа», снижение цен на нефть. В итоге число упавших бумаг вчетверо превысило число выросших

Фото: Tambako the Jaguar/flickr.com
Фото: Tambako the Jaguar/flickr.com

Российский рынок акций закрыл последнюю сессию недели в "красной" зоне. По итогам торгов индексы ММВБ и РТС просели на 0,34% и 0,58% до 1386,4 пункта и 1489,4 пункта соответственно.

По итогам недели падение индексов оказалось более значительным: за четыре сессии индикатор ММВБ обвалился на 5,59%, РТС — на 7,1%. Всего по итогам недели количество снизившихся в цене за неделю акций более чем в четыре раза превысило число выросших.

Основной причиной резкого снижения российского рынка акций в первую неделю мая стало падение мировых цен на нефть, поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Стоимость нефти на мировых товарных рынках за неделю упала примерно на 6% на фоне прозвучавших со стороны ОПЕК заявлений о том, что нефтяной картель не устраивает цена на нефть в 110-130 долларов за баррель, поскольку это может оказать отрицательное влияние на глобальную экономику и на спрос на нефть в будущем», — указывает он.

Участие в распродаже приняли и иностранные инвесторы. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 2 мая, российские страновые фонды зафиксировали нетто-отток средств в размере 18 млн долларов, или 0,12% активов под управлением. Инвесторы продолжили выводить средства как из классических, так и из публичных фондов: активы первых за неделю уменьшились на 12 млн долларов, вторые «похудели» на 6 млн долларов. Таким образом, прошедшая неделя стала четвертой неделей в текущем году, по итогам которой наблюдался чистый отток средств инвестфондов из России.

Аутсайдером недели стали акции «НоваТэка», рухнувшие на 17%. Причиной падения стало решение правительства о повышении НДПИ для производителей газа. В ближайшие три года налоговая нагрузка на компанию вырастет в четыре раза. Из-за нового режима налогообложения уже в следующем году EBITDA «НоваТэка» сократится на 3%, в 2014 году — еще на 12%, а в 2015 — сразу на 20%, указывает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Общие потери компании составят около 1,1 млрд долларов, прогнозирует он.

Значительно меньшее снижение продемонстрировали акции «Газпрома», подешевевшие всего на 4%. Перспектива роста налогов уже было частично заложена рынком в котировки газовой монополии. Кроме того, в отличие от «НоваТэка», «Газпром» имеет доступ к высокомаржинальному европейскому рынку, на который приходится более 40% выручки госкомпании.

Хуже рынка в нефтяном секторе смотрелись бумаги «Сургутнефтегаза», обвалившиеся на 6,6%. Сигналом к распродаже стала слабая отчетность за первый квартал: несмотря на рост выручки на 13% до 7,2 млрд долларов, компания впервые за последние годы зафиксировала убыток. Потери нефтяной компании по РСБУ за три месяца составили 154 млн долларов. Недовольство инвесторов также вызвано тем, что размер дивидендов рассчитывается от чистой прибыли по РСБУ.

Не было спроса и на акции энергетических компаний. За неделю бумаги «Интер РАО» подешевели на 10,4%, «РусГидро» — на 9,1%. Рынок не слишком впечатлила и новость о дивидендах «Э.ОН Россия», за неделю капитализация генерирующей компании упала на 7,2%.

Еще одним аутсайдером недели стал «АвтоВАЗ». Обыкновенные и привилегированные бумаги производителя автомобилей за неделю обвалились на 15,6% и 24,6% соответственно. Основной причиной стало разочарование формой сделки, по передаче контрольного пакета компании
альянсу Renault-Nissan, отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Вместо прямой продажи акций иностранным инвесторам, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» решили создать совместное предприятие, которое и получит контрольный пакет в российской компании. Сделку планируется закрыть в 2014 году, а не в 2012 году, как сообщалось ранее.

В медиасекторе за неделю на 2,8% просели расписки «СТС Медиа», торгующиеся на американской NASDAQ. Таким образом, рынок отчетность за первый квартал не впечатлила.

На следующей неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по торговому балансу и индексу цен производителей в США, промышленному производству и ВВП Великобритании, промышленному производству и инфляции в Германии, а также индексам рынка труда и потребительского доверия.

Продолжится сезон квартальной отчетности американских и европейских компаний, в рамках которого наибольшее внимание привлекут отчеты европейских банков. Результаты за первый квартал 2012 года представит «НоваТэк». Кроме того, отчетность за 2011 год выпустит «Мечел».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию