16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
7 мая 2012, 16:03 Авто

Чемезов: Россия должна иметь перевес в СП МАЗа и «КамАЗа»

Лента новостей

По мнению главы Ростехнологий, в противном случае структура будет неуправляемой

Россия сторона должна иметь 50% плюс одну акцию в холдинге «КамАЗа» и МАЗа, сообщил глава Ростехнологий Сергей Чемезов, передает РИА «Новости». По мнению Чемезова, в противном случае структура будет неуправляемой. «50 на 50 создавать смысла нет, это неуправляемая структура, тем более с ними (с белорусской стороной), поэтому мы говорим — давайте мы (Россия) побольше возьмем чуть-чуть, но 50 плюс один», — сказал Чемезов. По его словам, в ходе создания холдинга двух автомобильных гигантов Белоруссия представила оценку предприятия, которая не устраивает российскую сторону.

Госкорпорация «Ростехнологии», которой принадлежит 49,9% акций крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей, выступила с предложением объединить «КамАЗ» и МАЗ. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями «КамАЗа» и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций «КамАЗа» и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Белоруссии. В ходе переговоров Минск оценил актив МАЗа в 2,5 млрд долларов. Российская сторона сочла цену завышенной и предложила опустить до 1 млрд долларов.

В августе 2011 года российская компания ГАЗ в лице холдинга «Русских машин» подала заявку на покупку 25% акций МАЗ. Белорусские аналитики заговорили о возможной победе ГАЗ и создании монопольного производителя грузовиков на постсоветском пространстве. В сентябре 2011 года министерство промышленности Белоруссии не исключило возможности проведения открытого конкурса по продаже Минского автозавода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории