16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
8 мая 2012, 14:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Украина отменила саммит в Ялте

Лента новостей

Мероприятие перенесено из-за отказа глав нескольких государств принять участие во встрече

Киев принял решение не проводить саммит стран Центральной Европы в Ялте из-за отказа глав нескольких государств принять участие во встрече по причине ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Об этом он рассказал на брифинге, передает РИА «Новости».

Саммит был запланирован на 11-12 мая. «Украина считает необходимым перенести саммит», — сказал представитель министерства. Мероприятие пройдет позже, сроки будут определены по дипломатическим каналам, добавил он.

МИД подчеркнул, что президенты отказались от участия по разным причинам и все отказы были получены до скандала вокруг Тимошенко, которую якобы бы избили в колонии.

Бывший премьер 24 апреля заявила, что ее били при транспортировке в больницу. Харьковская областная прокуратура проверила жалобу Тимошенко и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуроры не смогли установить факт избиения. Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин полагает, что она сама себе наставить синяков. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что Тимошенко три раза в период с 24 по 26 апреля отказалась провести судмедэкспертизу. По его словам, есть свидетели, которые показали, что она добровольно и спокойно поехала 20 апреля в больницу. Показания подтвердили врачи. 21 апреля ей предложили провести осмотр, однако Тимошенко отказалась, после чего попросила отвезти ее обратно в колонию.

Сегодня Государственная пенитенциарная служба Украины сообщила, что Тимошенко отказалась от переезда в клинику «Укрзализныця», где должна была пройти курс лечения под наблюдением специалиста немецкой клиники «Шарите». Тимошенко заявила, что ей надо подумать и посоветоваться с адвокатами.

Ранее об отказе участвовать в саммите заявил глава ЕС Жозе Мануэл Баррозу, о чем сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Ахренкилде Хансен. По ее словам, в сложившейся ситуации Баррозу не намерен ехать на Украину и принимать участие в мероприятиях. Приехать также отказался президент Чехии Вацлав Клаус, причем его пресс-секретарь Радим Охват пояснил, что есть несколько причин, но основная одна. От участия отказались главы Германии, Италии, Австрии и Словении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории