16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3731
  • RTS1147.37
9 мая 2012, 12:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Тимошенко перевели в больницу

Лента новостей

В Центральной клинической больнице «Укрзализныци» экс-премьер пройдет курс реабилитации

UPDATE 12:22 мск

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко переведена с Качановской колонии в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» в Харькове для проведения курса реабилитации, сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины.

В 08:00 часов по местному времени (09:00 мск) Тимошенко прибыла в клиническую больницу. Жалоб от пациентки при транспортировке не поступало, состояние ее здоровья не ухудшилось, говорится в сообщении службы. Курс реабилитации проведут врач из немецкой клиники «Шарите» Лутц Хармс и украинские врачи.

В октябре 2011 года Юлия Тимошенко осудили на семь лет колонии за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. Отбывает наказание экс-премьер в Качановской колонии под Харьковом. Еще в СИЗО Тимошенко жаловалась на состояние здоровья. В апреле Тимошенко перевозили в клиническую больницу «Укрзализныци». Однако вскоре она потребовала отвезти ее обратно. Заключенная заявила, что при перевозке ей выкручивали руки и ноги и ударили в живот. Пенитенциарная служба Украины опровергла заявления экс-премьера. Генпрокуратура отказалась возбудить дело по факту нанесения ей телесных повреждений. Прокуроры не исключили, что экс-премьер сама себе нанесла побои.

Состоянием здоровья Тимошенко озабочены европейские лидеры. Канцлер ФРГ Ангела Меркель даже призвала бойкотировать чемпионат Европы по футболу, который пройдет этим летом на Украине и в Польше.

3 мая, за несколько дней до своей инаугурации, Владимир Путин заявил, что Россия готова принять на лечение Юлию Тимошенко с согласия Киева и ее самой. Генпрокуратура Украины напомнила, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством страны.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил РИА «Новости», что медики уже сегодня могут начать выводить экс-премьера из голодовки, поскольку «лечение невозможно начать, поскольку Юлия Тимошенко находится в голодовке». В конце апреля Власенко сообщал, что его знаменитая подзащитная начала голодовку с 20 апреля. Тимошенко голодает в знак протеста против того, что происходит в стране и с ней лично, пояснил адвокат.

Против Тимошенко также возбуждено дело о финансовых махинациях корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-х годах. В то время экс-премьер возглавляла ЕЭСУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории