16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
10 мая 2012, 14:08
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Портфели растут

10 миллионов 19 тысяч шестьсот рублей стоит портфель лидера проекта «В долгах с Надей Грошевой». На этой неделе пальма первенства перешла представителю компании Райффайзен Капитал

Портфель сконцентрирован. Всего четыре эмитента. Предпочтение – бумаги с высоким доходом и облигации федерального займа. Лидер второй недели уверен: для начала надо понять, что творится в экономике в целом. Сейчас ставка сделана на улучшение экономической ситуации во второй половине года. Говорит портфельный управляющий по облигациям Райффайзен Капитал Константин Артемов: «На мой взгляд, есть небольшой потенциал для роста доллара относительно рубля, то есть сейчас мы видим структурный дефицит ликвидности на банковском рынке. Банки сейчас находятся в большой зависимости от центрального банка. Они постоянно, на ежедневной основе достаточно большой объем денежных средств занимают. Я при этом ожидаю, что на горизонте двух-трех месяцев ситуация может улучшиться. Я все-таки ожидаю, что будет либерализован рынок ОФЗ, как заявлено к 1 июля. Как минимум, либерализация не будет отложена на какой-то неопределенный срок. Это позитивный фактор. Думаю, что по второму кварталу или во втором полугодии будет приток на российский рынок, что может спровоцировать укрепление рубля. Надо оговариваться, что цены на нефть не должны сильно скорректироваться».


Лидер по количеству бумаг – портфель ВТБ Капитал Управление Активами. 13 наименований. Его стоимость сейчас занимает второе место. Портфель ориентирован на долги проверенного бизнеса. На этой неделе куплены облигации Мособлгаза. Говорит Управляющий фондами облигаций ВТБ Капитал Управление активами Олег Цецегов: «Это внучка Мособласти, эмитент облигаций Мособлгазфинанс, это дочерняя компания Мособлгаза, газового распределителя Московской области, газораспределительной компании, она на 100% принадлежит правительству Московской области. Собственно говоря, с доставкой газа населению проблем никаких нет, компания прибыльная. Там есть определенные моменты, связанные с историей еще с кризисных времен тянущаяся, связанная с банкротством банка, где у мособлгазфинанс лежала часть денег. Но, мы считаем, что эти проблемы не повлияют на исполнение обязательств перед держателями облигаций, и что доходность достаточно интересная в этой бумаге».


На третьем месте портфель управляющей компании УРАЛСИБ. Он на этой неделе пополнился облигациями Волгоградской области. Региональные бумаги достаточно редки на российском рынке. Объем эмиссии небольшой. Они в первую очередь интересны для пенсионных фондов. А точнее для управляющих компаний, которые управляют деньгами пенсионных фондов. Говорит Управляющий активами УК Уралсиб Константин Квашнин: «Ввиду законодательных ограничений управляющие обязаны держать не менее 20% портфелей в бумагах муниципальных или федеральных. И я считаю, что здесь есть спекулятивный апсайд: сейчас участники рынка выйдут на работу 10го числа. И посмотрим, что случится, главное, чтобы не произошло никакой катастрофы на рынке облигаций, на денежном рынке, ввиду того, что мы видели на рынке акций, рубль просел достаточно сильно вчера. Будем смотреть, что будет твориться на денежном рынке. Если на денежном рынке все будет плохо, ОФЗ пойдет вниз, то рынок облигаций притормозится. Но с любой точки зрения, это для нас не плохая инвестиция, 9% годовых для субфедерального долга – это хорошо».


На четвертом месте портфель УРСА Капитал под управлением Станислава Савинова. Ради справедливости стоит отметить, что даже за короткую неделю расстановка сил менялась ежедневно. Важно то, что все портфели медленно, но верно растут. Долги – прибыльное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории