16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
11 мая 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Деревенский детектив

Соседствующая с Крылатским Мневниковская пойма —один из немногих еще неосвоенных уголков столицы площадью 351 гектар. Предыдущая горадминистрация обсуждала самые разные планы по её освоению – от плотной застройки до создания Дисней-лэнда покруче американского.

Как обычно, все уперлось в деньги, которых у властей не было. К тому же, на всей территории поймы проблемы с коммуникациями, так что инвесторов нужного масштаба просто не нашлось.


Весной этого года территория опять попала в центр внимания благодаря старту международного архитектурного конкурса на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы. На начало мая заявки подали 192 участника из 33 стран. Среди них Россия, Великобритания, США, Испания, Китай, Франция, Индия, Япония и другие.


Сейчас прием заявок от участников прекращен, но сами конкурсные работы принимаются до 20 мая. Уже 21-го в Доме на Брестской планируется открыть их выставку. Итоги конкурса будут подведены к 5 июня, и в следующие три дня состоится награждение победителей. Призовой фонд составляет 3,5 млн рублей.


От идеи разбить в Мневниковской пойме парк развлечений организаторы соревнования не отказались. Но в Департаменте природопользования, который является инициатором конкурса, уверены: парк должен носить еще и познавательный характер. Одно из предложений – создать здесь тематическую зону «Россия в миниатюре». А вообще, по задумке городских властей, не менее 60-70% территории должны занять зеленые насаждения, остальные площади пойдут под объекты культурно-развлекательного характера и небольшой гостиничный комплекс с инфраструктурой.

Камнем преткновения опять может стать деревня Терехово, несносимой скалой стоящая посреди поймы. Что думают о ее судьбе организаторы и участники конкурса, пока не сообщается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории