16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
10 мая 2012, 21:01 ОбществоПравоКонфликты

Суд в Греции не дал «Энергии» запретить приватизацию DEPA

Лента новостей

Фонд ранее выбыл из борьбы за греческую компанию, так как его предварительную заявку отклонили ввиду недостаточных финансовых гарантий

Греческий суд первой инстанции отказал российскому фонду «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, который требовал наложить судебный запрет на процесс приватизации газовой компании DEPA, сообщает греческое приватизационное агентство Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF). Фонд ранее выбыл из борьбы за греческую компанию, так как его предварительную заявку отклонили ввиду недостаточных финансовых гарантий.

Агентство сообщило, что процесс приватизации продолжается в нормальном режиме, и опубликовал список компаний, которые допущены к участию в тендере. Среди них две российские компании — «дочка» «Газпрома» Gazprom Finance B.V. и входящая в группу «Синтез» «Негуснефть». За DEPA также поборются азербайджанский SOCAR, японский Mitsui and Co, испанские Enagas S.A. и Gas Natural SDG, итальянские Eni S.p.A. и Edison S.p.A., алжирский Sonatrach, нидерландский Vopak LNG Holding B.V., израильский Israel Corp., чешский PPF Capital Partners Fund B.V. и греческие M&M и GEK Terna S.A.

Правительство Греции намерено продать весь свой пакет в DEPA (65%), долю в 35% также планирует продать компания Hellenic Petroleum. Будет продана и «дочка» DEPA — оператор газотранспортной системы DESFA, в котором государство сохранит себе 34%. Активы могут быть проданы вместе или по отдельности. Все условия приватизации были согласованы с «Тройкой» — Европейским центральным банком, Европейской комиссией и Международным валютным фондом. Согласно достигнутым договоренностям, HRADF к 2015 году должен получить 19 млрд евро за счет продажи государственных активов, что поможет снизить внешний долг Греции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории