16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
11 мая 2012, 13:19 ОбществоКонфликты

Минздрав утвердил «страшные картинки» на сигаретах

Лента новостей

Любой курильщик может посмотреть на сайте Минздрава, как будут оформлены его сигареты

Фото: minzdravsoc.ru
Фото: minzdravsoc.ru

Устрашающие графические изображения появятся через год на упаковках сигарет, сообщает Минздравсоцразвития РФ. Ведомство подготовило приказ об утверждении коллажей на упаковках и выложило их в Сеть. Любой курильщик может посмотреть на сайте Минздрава, как будут оформлены его сигареты. «Документом утверждаются графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий», — говорится в сообщении.

«Среднестатистический россиян выкуривает в среднем 17 сигарет в день: 18 приходится на мужчин, 13 — на женщин. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением», — сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Министр считает, что международный опыт показывает эффективность появления на пачках сигарет шокирующих картинок и приводит следующие данные: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

По мнению Голиковой, реализация концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15%. Министр подчеркивает, что введение графических изображений на пачках сигарет направлено в первую очередь на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака.

Идея публикации на упаковках сигарет фотографий пораженных раковыми клетками органов пришла к главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко еще в середине марта 2012 года. Еще раньше к этой идее пришли депутаты фракции ЛДПР — в феврале они представили на рассмотрение нижней палаты парламента проект поправок в статью 10 федерального закона «Технический регламент на табачную продукцию».

Фото: minzdravsoc.ru

В конце марта 2012 года разработчики законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» заявили, что столкнулись с «жесточайшим табачным лобби». Противники законопроекта, по их словам, начали активную информационную войну, начиная с жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая результатами соцопросов, согласно которым почти 80% населения России против введения ограничений для курильщиков. 7 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о совершенствовании системы здравоохранения, который предусматривает продолжение формирования здорового образа жизни через популяризацию здорового питания, спорта, профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения.

Фото: minzdravsoc.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории