16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
17 мая 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Апартаменты в кредит? Сложно, но можно

Апартаменты – один из самых непростых сегментов рынка недвижимости: формально относясь к нежилому фонду, они используются для проживания, но без права регистрации и одновременно без права ведения предпринимательской деятельности в помещении.

Жильцы лишены возможности получения льгот на оплату коммунальных услуг и прочих социальных благ, но при этом апартаменты обходятся покупателю в среднем на 10-20% дешевле классической квартиры с пропиской.


Минусом в глазах покупателей всегда считался и тот факт, что апартаменты невозможно приобрести с привлечением ипотеки. Однако, это не так: взять ипотеку на апартаменты возможно, но она тоже будет особенной. Дело в том, что ипотечный кредит на апартаменты приравнивается к ипотечному кредиту на коммерческую, то есть нежилую недвижимость, которую в большинстве случаев приобретают собственники малого и среднего бизнеса.


Как и коммерческая, апарт-ипотека представляет для кредитора бОльшие риски. В результате, количество банков-игроков данного сегмента весьма невелико, а программы отличаются более короткими сроками кредитования. Процентные ставки и первоначальный взнос также выше, чем при покупке обычного жилья. Кроме того, заемщик несет дополнительные расходы в виде комиссий от банка, что обычно оформляется как консультационные услуги банка при получении кредита.


Если переходить к конкретным цифрам, то при покупке обычной квартиры первоначальный взнос составляет от 10% ее стоимости, при покупке апартаментов — 30%. Срок кредитования апартаментов – до 10 лет, ставка составляет 16-17% годовых до регистрации права собственности, а после снижается до 15-16% годовых, что заметно выше, чем в рамках стандартных ипотечных программ.


Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию