16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
16 мая 2012, 12:46
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Челябинский цинковый завод ждет суровый год

Снижение темпов роста мировой экономики негативно скажется на ценах на цинк и показателях Челябинского цинкового завода в 2012 году. Поддержку компании окажет высокий спрос на внутреннем рынке. Rye, Man & Gor securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Rye, Man & Gor securities понизили целевую цену бумаг Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) до 4,2 доллара за бумагу. Это на 82% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к понижению целевой цены стало ослабление конъюнктуры рынка цинка в краткосрочной перспективе. Из-за стагнации мировой экономики в 2012 году рост цен на металл замедлился и составил лишь 1,5%. Однако в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на позитивные изменения. По прогнозам экспертов инвестиционной компании, истощение ресурсов крупных шахт приведет к дефициту цинка на рынке и росту цен в 2013–2014 годах.

Несмотря на стагнацию цен, выручка ЧЦЗ в 2011 году увеличилась на 13% до 435 млн долларов. Поддержку оказали рост производства и увеличение продаж на локальном рынке, где сохраняется высокий спрос на оцинкованную сталь, который формируют автомобильная и строительная отрасли. Негативным моментом является рост себестоимости, вызванный повышением цен на цинковый концентрат — это привело к снижению маржи по EBITDA до 17%.

Непосредственно в 2012 году аналитик Rye, Man & Gor securities прогнозируют выручку компании на уроне 401 млн долларов. Рентабельность по EBITDA ожидается на уровне 16%.

Поддержку финансовым показателям завода окажет эффект от уменьшения толлинга со стороны одного из бенефициаров — группы УГМК. Доля толлингового производства в структуре доходов ЧЦЗ в 2011 году снизилась до 15%. С принятием нового закона о трансфертном ценообразовании УГМК, возможно, трансформирует ЧЦЗ в центр прибыли для экспортных поставок, поскольку толлинговая схема может оказаться не соответствующей закону, отмечают аналитики.

По оценкам Rye, Man & Gor securities, сейчас акции ЧЦЗ торгуются на уровнях 1 и 4,3 по EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 80% и 58% к аналогам с развивающихся рынков.

P.S. Идеи на рынке акций, безусловно, стоит искать наперед, но насколько долгим должен быть этот период? Как отмечают сами эксперты инвестиционной компании, мировой спрос на цинк в прошлом году вырос на 1,4% до 12,8 млн тонн, а в 2012 году он при самых благоприятных условиях увеличится еще на 1–2%. В то же время добыча цинкового концентрата в мире выросла на 5,5% до 13 млн тонн в 2011 году и, вероятно, поднимется еще на 2–4% в текущем году. Профицит налицо. Получается, что, в лучшем случае, цены на цинк сохранятся на текущих уровнях или, возможно, даже снизятся.

Скорое всего, в среднесрочной перспективе рынок все же столкнется с дефицитом металла. Но до этой «среднесрочной перспективы» нужно еще дожить. Крупнейший потребитель цинка — Китай. Доходы страны в значительной степени складываются от торговли с Европой, экономическое состояние которой можно назвать сложным. А если оно продолжит ухудшаться, то это неминуемо приведет и к замедлению экономики Китая. В этом случае, как следствие, снизится спрос и цены на все металлы, в том числе на цинк.

Еще один камень в огород ЧЦЗ — низкая ликвидность акций. Более того, руководство компании и ее бенефициары пока сами не демонстрируют желания создавать стоимость и выстраивать отношения с инвесторами. В итоге, несмотря на значительную недооцененность акций завода, быстрого роста финансовых показателей ждать не стоит, а вложения в бумагу окупятся лишь в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию