16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 5401
  • RTS1171.11
16 мая 2012, 20:45 Конфликты

КЭС-холдинг прекращает переговоры о продаже Богословской ТЭЦ

Лента новостей

Прекращение переговоров объясняется позицией «Русала». В самом алюминиевом гиганте придерживаются иной точки зрения

UPDATE 20:45 мск

КЭС-холдинг прекращает переговоры по продаже имущества Богословской ТЭЦ и проекта договора на предоставление мощности (ДПМ) «Новобогословская ТЭЦ», сообщает компания. Холдинг объясняет прекращение переговоров позицией «Русала», который отказался заключать сделку на условиях договоренностей, достигнутых в правительстве.

Как подчеркивается в сообщении, КЭС-холдинг видит в затягивании переговоров опасность срыва подготовки Богословской ТЭЦ к осенне-зимнему сезону.

Уведомления о позиции компании направлены всем заинтересованным сторонам, также холдинг проинформировал рабочую группу под руководством и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева.

Сделку должны были заключить согласно решениям правительства от декабря 2011 года. Предполагалось, что продажа Богословской ТЭЦ и проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» должна состояться на условиях, которые определил независимый оценщик Ernst&Young. Оценки Ernst&Young были переданы сторонам в феврале этого года.

КЭС-холдинг выполнил все обязательства, подчеркивается в сообщении. В апреле этого года холдинг направил «Русалу» безотзывную оферту. Совет директоров «Русала» оферту принимать отказался. «КЭС-холдинг рассматривает непринятие безотзывной оферты как односторонний выход ОК «Русал» из достигнутых в декабре 2011 года в правительстве РФ договоренностей и отказ от заключения сделки по приобретению имущества Богословской ТЭЦ и проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ», — говорится в заявлении.

В комментарии «Русала», который поступил в распоряжение BFM.ru, говорится, что заявление КЭС-холдинга о якобы выходе из переговоров вызывает недоумение». «Решение о передаче Богословской ТЭЦ РУСАЛу было принято с участием премьер-министра и не может быть пересмотрено в одностороннем порядке. С момента заключения соглашения с целью обеспечения стабильной работы Богословского алюминиевого завода КЭС предпринимала все действия, направленные на извлечение максимальной прибыли от продажи Богословской ТЭЦ без учета целей, лежащих в основе решения Правительства РФ», — говорится в заявлении алюминиевого гиганта. В «Русале» указывают, что оферта КЭС-холдингу содержала такие цензовые параметры, которые не только не снижали себестоимость производства алюминия на БАЗе, но и привели бы к нерентабельности глиноземного производства. Включение в стоимость проекта ДПМ будущей прибыли от реализации проекта прямо противоречит достигнутым договоренностям на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, подчеркивают в компании. «Действия КЭС являются ярким свидетельством действительной мотивации основного бенефициара КЭС В.Ф. Вексельберга, заключающейся в саботаже мер, направленных на улучшение ситуации с себестоимостью на заводах РУСАЛа», — сообщают в «Русале» и подчеркивают, что «данная ситуация никак не повлияет на текущую деятельность БАЗа».

«Русал» ранее обвинил КЭС-холдинг в затягивании сделки. Как заявили в компании, установленная цена сделает невозможным поддержание производства на Богословском алюминиевом заводе, который зависит от данной ТЭЦ. По мнению «Русала», стоимость актива завышена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию