16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
17 мая 2012, 07:02 Недвижимость

Активы Бориса Иванишвили могут пристроиться к группе БИН

Лента новостей

Микаил Шишханов выкупил строительный бизнес Бориса Иванишвили за 982 млн долларов. Благодаря сделке Шишханов, контролирующий «Интеко», укрепит свое положение на рынке недвижимости бизнес-класса

Предприниматель Борис Иванишвили продал свои девелоперские активы в России. Фото: ИТАР-ТАСС
Предприниматель Борис Иванишвили продал свои девелоперские активы в России. Фото: ИТАР-ТАСС

Группа БИН Микаила Шишханова выкупает у Бориса Иванишвили его девелоперские активы в России. Сумма сделки составит 982,5 млн долларов. Стороны рассчитывают закрыть сделку после завершения необходимых процедур до 15 августа, указано в сообщении группы «Уникор», управляющей активами Иванишвили. По данным информационных агентств, сделка финансируется за счет собственных и заемных средств.

В состав проданных активов входят строящийся в Хамовниках жилой микрорайон «Садовые кварталы» площадью 11 га, проект гостиничного комплекса «Люксъ Отель» под управлением Mandarin Oriental Hotel Group (предполагает реконструкцию гостиницы «Центральная» на Тверской улице), а также открывшийся в прошлом году многофункциональный комплекс Summit. В сделку также вошла территория РТИ «Каучук» в Очаково площадью около 8,8 га, ее выкупит родственник Шишханова бизнесмен Михаил Гуцериев.

По словам Шишханова, приведенным в сообщении, приобретения вписываются в стратегию БИНа по консолидации премиальных девелоперских активов. Отметим, сейчас структуры бизнесмена уже управляют московскими универмагами «Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж», владеют торговым центром «Фестиваль» в Олимпийской деревне и торгово-техническим центром «Варшавский» на МКАД. В числе активов также три отеля Marriott и два HolidayInn.

Кроме того, в прошлом году Шишханов вместе со Сбербанком выкупил у Елены Батуриной компанию «Интеко». Шишханов заявлял, что намерен через какое-то время вывести компанию на IPO. Возможно, впоследствии бизнесмен может объединить активы.

Слияние «Интеко» и приобретенных активов целесообразно, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Юлия Гордеева. «Обе компании преимущественно реализуют проекты бизнес-класса и слияние позволило бы реализовать эффект масштаба. Кроме того, объединение компаний позволило бы снизить издержки за счет сокращения управляющего персонала», — указывает она. По оценкам эксперта, портфель объединенной компании может включать около 3 млн кв. метров, что сравнимо с «Эталоном», портфель которого составляет 3,9 млн кв. метров.

С представителями группы БИН связаться не удалось.

Что касается Иванишвили, то для него эта сделка по продаже активов стала уже четвертой за последнее время. Ранее бизнесмен, чье состояние журнал Forbes оценивает в 6,4 млрд долларов, заявлял о намерении создать политическую партию «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году.

Бизнесмен также заявлял о намерении продать весь свой бизнес в России, чтобы «у общества не возникло лишних вопросов». На прошлой неделе «Уникор» уже объявил о продаже частным инвесторам банка «Российский кредит» за 352 млн долларов. Теперь у компании осталось лишь два крупных актива — агропромышленный комплекс «Стойленская нива» и аптечная сеть «Доктор Столетов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию