16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 мая 2012, 21:34 ПроисшествияПравоКонфликты

«Прекратить эпидемию преступности»

Лента новостей

Гособвинитель Наталья Трошкина потребовала приговорить генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова к десяти годам лишения свободы и штрафу в 0,5 млн рублей. Она считает доказанной его вину в мошенничестве с акциями «Волготанкера»

Александр Боков. Фото: РИА Новости
Александр Боков. Фото: РИА Новости

Сегодня, выступая в прениях сторон в Никулинском суде столицы, представитель Генпрокуратуры Наталья Трошкина заявила, что считает доказанной вину подсудимого генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова в мошенничестве на сумму около 10 млн долларов. Гособвинитель потребовала приговорить его к 10 годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей.

По версии следствия, за 10 млн долларов подсудимый вместе с двумя соучастниками обещал предпринимателю Алексею Чегодаеву помочь в покупке контрольного пакета акций некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». Боков вину не признает.

Трошкина подвела итоги судебного следствия, которое началось в сентябре прошлого года. Прокурор обратила внимание на то, что занимавший до своего ареста в январе 2011 года должность директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ Боков знал, как происходит задержание мошенников, и использовал для защиты свои знания. «Желая избежать справедливого наказания, он попытался предать вид гражданско-правовых отношений своим действиям», — сказала Наталья Трошкина.

Согласно материалам дела, преступление было совершено Боковым в 2005-2007 годах в составе организованной группы, в которую также входили двое других подсудимых — руководитель Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и директор компании «Стройбетон» Сергей Степанов.

Познакомившись весной 2005 года с бизнесменом Алексеем Чегодаевым, Боков убедил его в том, что он имеет связи в администрации президента и в правительстве России. Он свел бизнесмена с Михаилом Креймером. Последнего он представил как неофициального помощника заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина. Предпринимателю сообщили, что Сечин якобы санкционировал покупку Чегодаевым «Волготанкера» за 170 млн долларов. Однако часть суммы — 46 млн долларов — нужно передать на взятки чиновникам, так как 20% акций «Волготанкера» принадлежали государству. После завершения сделки Чегодаев должен был оформить на сына Бокова небольшую часть акций перевозчика.

Прокурор не поверила, что генерал хотел вернуть $10 млн

Чегодаев согласился с предложенными условиями, и в 2006–2007 годах передал Бокову через выступавшего в роли посредника Сергея Степанова в общей сложности 9,8 млн долларов. Однако обещанных акций он так и не получил, а генерал перестал выходить с ним на связь. В 2007 году через своих знакомых бизнесмен выяснил, что активы «Волготанкера» приобрели структуры ЛУКОЙЛа. Тогда он обратился в правоохранительные органы.

Боков не отрицал факт своего знакомства с Чегодаевым, но в суде утверждал, что о передаче взяток кому бы то ни было речи не шло. По версии генерала, он ничего себе не брал. А все переданные Чегодаевым деньги предназначались Михаилу Креймеру, который, как он полагал, консультировал Чегодаева по покупке акций «Волготанкера». Когда же сделка не состоялась, и Чегодаев стал требовать вернуть деньги, он попытался «утрясти» ситуацию и даже оформил вексель и договор займа на своего сына на преданную Чегодаевым сумму.

«Ни я, ни любой другой здравомыслящий человек не поверят в то, что генерал МВД перепишет почти 10 млн долларов, поскольку чувствовал ответственность перед Чегодаевым за то, что именно он познакомил его с Креймером, — заявила гособвинитель. — Нет ни единого подтверждения показаниям Бокова о том, что он хотел разобраться в ситуации и вернуть деньги».

По ее мнению, Боков специально все обставил так, что на встречи с доверенными людьми Чегодаева за деньгами отправлял своего друга Степанова. Это было сделано для того, чтобы свидетели не смогли опознать ни его, ни Михаила Креймера, уверена прокурор.

Трошкина отметила, что когда Бокову стало известно, что люди Чегодаева интересовались его личностью в ФСБ, опытный генерал пригласил Креймера на встречу, дабы его успокоить. С собой он прихватил «устройства, создающие помехи», чтобы нельзя было зафиксировать разговор. Параллельно Боков пытался сделать все, чтобы обезопасить себя и скрыть следы преступления, добавила гособвинитель.

«В жизни не бывает двух правд»

Прокурор отметила, что к участию в переговорах с Чегодаевым соучастники привлекли тогдашнего вице-президента Внешторгбанка Вячеслава Шеянова, который не был осведомлен о преступном замысле и должен был курировать сделку через ВТБ. Допрошенный в качестве свидетеля Шеянов подтвердил, что Креймер был представлен Боковым как помощник Игоря Сечина, сказала прокурор.

«В жизни не бывает двух правд», — подытожила гособвинитель, заметив, что соучастники не успели выработать единую тактику поведения в случае возбуждения уголовного дела. Именно поэтому они пытались валить вину друг на друга в надежде уйти от «заслуженного наказания».

«Прекратить эпидемию преступности может только и исключительно реальная мера наказания», — резюмировала Трошкина. Она просила назначить Бокову наказание с учетом его «активной роли» при совершении преступления и усилий, предпринятых для сокрытия его следов.

По мнению прокурора, обвинение также смогло доказать вину Михаила Креймера и Сергея Степанова. Для них прокурор запросила 8 и 5 лет колонии общего режима соответственно. Креймеру гособвинитель просила назначить в качестве дополнительного наказания штраф в 500 тысяч рублей, Степанову же она предложила определить срок без штрафа.

В заключение прокурор просила суд не снимать арест с имущества подсудимых, наложенный в обеспечении иска, который предъявил к ним потерпевший. Она обратилась к суду с просьбой взыскать со всех троих 9,8 млн долларов (293 млн рублей по курсу 2005-2007 годов — BFM.ru).

«Не бизнесмен, а чей-то помощник»

Подсудимые, выслушавшие речь прокурора с улыбкой, отказались лично участвовать в прениях сторон, доверив это своим адвокатам.

Защитник Сергея Степанова Дмитрий Воронин просил вынести своему клиенту оправдательный приговор, отвергнув обвинение в хищении денег. По его словам, Степанов по просьбе Бокова фактически выполнял роль курьера, забирая для него деньги, не зная за что они передавались. «Нет такого бизнесмена Чегодаева. Его никто не знает. Он не личность, не бизнесмен, он чей-то помощник и всегда исполнял чью-то волю», — заявил адвокат. Ссылаясь на слова свидетелей, он назвал пострадавшего «скрытным, жадным и злопамятным человеком».

Вслед за защитой Степанова вынести оправдательный приговор попросили и защитники Михаила Креймера — Владимир Кузнецов и Дарья Кристаль. Они изложили свою версию, согласно которой Креймер по просьбе Бокова начал работу по оказанию консалтинговых услуг, собрав информацию о «Волготанкере». Он получил 450 тысяч долларов, но всей обещанной суммы не дождался, и в итоге работу над проектом свернул.

Защита генерала утверждает, что Боков помогал безвозмездно

Ожидается, что завтра, 17 мая, в прениях выступит защита генерала Бокова. По мнению адвоката подсудимого Ларисы Масленниковой, обвинение не смогло доказать виновность ее клиента, а представленных доказательств было явно недостаточно. «Мы не возражаем, что Чегодаев передал для Креймера за консалтинговые услуги 6,5 млн долларов в течение нескольких лет», — сказала она BFM.ru, добавив, что оставшуюся сумму потерпевший попросту выдумал. «Чегодаев решил взыскать упущенную выгоду, проценты, которые он насчитал за пять лет, а поскольку он не может доказать их, то было сфабриковано еще два эпизода передачи денег, чему свидетелей нет», — утверждает защитница.

Она опровергла доводы следствия о том, что для совершения преступления Боков использовал свою должность. «По роду службы Боков в основном общался с министрами внутренних дел стран СНГ и все. Чегодаев же хотел купить компанию. Боков только познакомил его с Креймером и Шеяновым», — сказала адвокат. Юрист заверила, что у Бокова не было цели завладеть имуществом бизнесмена. «Он искренне желал, чтобы Чегодаев приобрел «Волготанкер», так как хотел, чтобы его сын работал в этой компании», — подчеркнула Масленникова.

В ближайшие дни подсудимые выступят с последним словом. После этого суд удалится на вынесение приговора. Ожидается, что он будет оглашен до конца месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию