16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
17 мая 2012, 14:46
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Цены «О`кей» далеки от справедливости

«О’кей» демонстрирует самую высокую рентабельность инвестиций среди российских ритейлеров. Благодаря эффекту низкой базы у бумаг компании есть шанс обогнать рынок. Unicredit Securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Unicredit Securities понизили целевую цену бумаг «О’кей» на 18% до 15,5 доллара за расписку. Потенциал роста котировок — 80%. Рекомендация — «Покупать».

Бумаги розничной сети до сих пор не полностью восстановились после обвала в 2011 году, вызванного невыполнением руководством компании прогнозов развития. Ритейлер тогда заявлял о намерении запустить за год 11 новых гипермаркетов, но открыл лишь семь точек. Тем не менее, с конца прошлого года по февраль 2012 года котировки демонстрировали позитивную динамику, поднявшись на 55%, но затем они ушли в «боковик». Впрочем, российский рынок с февраля существенно снизился.

Эксперты инвестиционной компании считают, что теперь у бумаг появились шансы вновь обогнать среднерыночную динамику, поскольку опасения рынка по темпам расширения розничной сети уходят на второй план. Подтверждением этого служит открытие в мае нового гипермаркета в Москве — последнего из магазинов, начало работы которых планировалось еще в 2011 году.

Бумаги «О’кей» торгуются на уровне 7,5 по EV/EBITDA 2012 года. Для сравнения, по бумагам «Магнита» мультипликатор составляет 13,4. Аналитики Unicredit Securities считают, что подобной оценки достоин и «О’кей», поскольку компания демонстрирует лучшую рентабельность инвестиций (ROI) по сравнению с конкурентами. В 2011 году ROI сократилась на 80 базисных пунктов до 19,5%. Высокие капиталовложения, скорее всего, продолжат давить на маржу в ближайшие два года, но уже с 2014 году рентабельность начнет восстанавливаться.

Сейчас розничная сеть занимает около 1% рынка российской розничной торговли и благодаря низкой базе, в отличие от конкурентов, сможет демонстрировать высокие темпы роста. По прогнозам Unicredit Securities в 2011–2020 годах средний темп роста выручки составит 21%. Непосредственно в 2012 году эксперты прогнозируют доходы розничной сети на уровне 4,12 млрд долларов; показатель EBITDA ожидается на уровне 327 млн долларов.

P.S.Как и для «Протека», идею, заключенную в бумагах «О’кей», можно назвать «все худшее позади». Компания наконец-то смогла разрешить трудности в операционной деятельности, с которыми столкнулась в прошлом году. В то же время финансовое положение ритейлера более чем устойчиво. Компания не отягощена значительным долгом, не растеряла управленческую команду и ей, в отличие от конкурентов, удалось избежать эффекта «канибализации» (когда магазины одной сети борются за покупателя между собой).

На этом фоне текущая цена бумаг и мультипликаторы смотрятся привлекательными для покупки. Главное теперь, чтобы менеджмент сдержал свои обещания и компания открыла все заявленные 17 гипермаркетов. Если это случится, то «О’кей» докажет, что в 2011 году просто не повезло, а бумаги компании получат право торговаться на одном уровне с конкурентами, которые уже доказали свою готовность исполнять обещания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию