16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
17 мая 2012, 18:13 НедвижимостьПраво

Бывшие депутаты сдали квартиры без боя

Лента новостей

Сегодня суд рассмотрел три иска управления делами президента к депутатам Госдумы прошлого созыва о принудительном выселении их служебных квартир. Проблемы удалось уладить без скандала, но так было не всегда

«Депутатский»  дом на улице Улоса Пальме. Фото: ИТАР-ТАСС
«Депутатский» дом на улице Улоса Пальме. Фото: ИТАР-ТАСС

Никулинский суд Москвы сегодня, 17 мая, рассмотрел первые три иска о принудительном выселении из «депутатского дома» на улице Улофа Пальме бывших парламентариев, двое из которых представляли фракцию «Единая Россия». Народные избранники «сдались без боя» — вопрос об освобождении служебной площади удалось утрясти без скандала.

Всего Управление делами президента России подало в Никулинский суд четыре иска. Ответчиками по ним выступали депутаты Госдумы V созыва, представители фракции «Единая Россия» Роман Антонов, Ольга Бобровская и Георгий Лазарев, а также члены их семей. Еще один иск был адресован бывшему депутату от «Справедливой России», экс-кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину.

Квартиры в доме № 1 на улице Улофа Пальме были переданы как служебное жилье депутатам в аренду на срок их работы. По закону, депутаты Госдумы предыдущего созыва должны были освободить их до 21 января 2012 года, но они этого не сделали.

Дом, в котором проживают депутаты, входит в элитный жилой комплекс на 500 квартир. Он был построен в 2000 году и состоит из шести разноуровневых корпусов с подземным гаражом, спортзалом и теннисным кортом. Часть жилплощади принадлежит Министерству иностранных дел, часть находится на балансе управления делами президента (УДП), которое занимается распределением жилья, в том числе для депутатов Госдумы.

Судья Елена Кузнецова рассмотрела в четверг три иска УДП к Ольге Бобровском, Олегу Шенину и Роману Антонову.

Первая ответчица приехала в суд лично. Бобровская, перешедшая на работу в аппарат Госдумы, сообщила, что готова покинуть квартиру сразу после того, как ей будет выделено другое служебное жилье. «Этот вопрос был решен уже давно, но пока не готов ордер», — пояснила экс-депутат.

На вопрос судьи о том, возможно ли между сторонами мировое соглашение, участники спора ответили положительно, и в течение 15-минутного перерыва соглашение было составлено. По его условиям ответчица и ее семья обязались освободить квартиру до 31 мая.

Спор по иску к Олегу Шеину закончился, не успев начаться. Представитель управделами в суде проинформировал, что бывший парламентарий еще в апреле сдал ключи от служебного жилья, поэтому истец отзывает поданное заявление. Суд прекратил производство по делу.

Вместо бывшего депутата Романа Антонова (он автор поправок в Абитражный процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, закон о банкротстве и федеральный закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество) в суд приехала его супруга Елена. Она попросила судью не выселять ее семью из квартиры до 23 мая, когда у детей заканчивается учебный год. «В тот же день мы готовы выехать», — пообещала она.

Антонова предложила решить вопрос миром, однако судья разъяснила, что в данном случае мировое соглашение не может быть заключено, так как для этого требуется согласие всех ответчиков. Однако сам экс-депутат в суд не пришел, а доверенность на супругу не оформил.

Поэтому Елена Кузнецова постановила выселить семью бывшего парламентария. После заседания судья пояснила, что судебный акт вступит в силу лишь через месяц, то есть семья Антонова сможет организовать переезд без вреда для учебного процесса детей.

Завтра суд рассмотрит иск УДП к «единороссу» Георгию Лазареву, соавтору поправок во вторую часть ГК. Как сообщил BFM.ru пресс-секретарь суда Арсен Погосян, на сегодняшний день это единственное нерассмотренное заявление УДП по поводу освобождения депутатских квартир.

Как квартирный вопрос испортил депутатов

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков говорит, что проблемы с освобождением депутатами служебного жилья возникают после каждых выборов. Ранее в интервью BFM.ru он отмечал, что в этом году было подано гораздо меньше исков, чем это было в 2004 году, когда освобождать квартиры не хотели около 70 депутатов. Тогда разгорелся настоящий скандал. Среди не пожелавших покидать служебную площадь был депутат-единоросс Владимир Юдин. Он получил известность после того, как после его запросов в Генпрокуратуру было возбуждено «дело ЮКОСа». Юдин предложил УДП обменять свою приватизированную квартиру в Санкт-Петербурге на занимаемую им в столице служебную квартиру.

В 2004 году суд удовлетворил иски УДП, но для того, чтобы выселить часть депутатов пришлось привлекать судебных приставов.

«По всем юридическим нормам, это гостиницы, это не соцнайм, — объясняет Хреков. — Кончилась командировка, ты должен освободить номер. Здесь тот же самый случай».

Надо сказать, что «квартирный вопрос» давным-давно испортил депутатов. Поначалу им даже удавалось приватизировать служебное жилье. Для депутатов первой Думы спецдомов не строили, пишет газета «Коммерсантъ». Некоторые иногородние избранники так и прожили четыре года в гостиницах «Россия» и «Москва». В первую очередь квартирами обеспечили председателей комитетов или их заместителей. Администрация президента выделила им жилплощадь на улице генерала Белобородова в домах Министерства обороны. В результате, 48 квартир были тут же приватизированы.

Для депутатов Думы второго созыва в 1995 году был построен дом в Митино, на Пятницком шоссе. Тут к решению квартирного вопроса подключились и рядовые члены парламента. В итоге, в депутатском доме было приватизировано около 200 квартир. Партийная принадлежность роли не играла — с одинаковым азартом жилье оформляли в собственность члены почти всех фракций. Всего с 1994 по 1999 год депутатам было выделено 355 квартир, большинство которых перешло в собственность их жильцов.

По словам Виктора Хрекова, несмотря на состоявшиеся решения судов, история с освобождением квартир в Митино длится по сей день: «Депутаты, которые давным-давно уже не депутаты, не хотят освобождать их», — рассказал он BFM.ru.

Злостные неплательщики

С жильцами домов на улице Улофа Пальме также постоянно возникали различные перипетии. Товариществу собственников жилья (ТСЖ) «Консул-15» (управляющая организация жилого комплекса) несколько лет назад пришлось обращаться в суд. Около трети жильцов дома — депутаты Госдумы и федеральные чиновники — оказались злостными должниками по квартплате и коммунальным платежам. В итоге, за 2003 год Управление делами задолжало ТСЖ 6,8 миллиона рублей, но товариществу удалось отсудить только половину. Отметим, что многие парламентарии занимали в доме на улице Улофа Пальме четырех- и пятикомнатные апартаменты, а некоторые даже имели сразу по две квартиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию