16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 мая 2012, 21:19 РынкиКомпании

Российские акции обновили минимумы года

Лента новостей

Российский рынок акций обновил минимальные отметки под давлением негативных новостей из Европы. Падение индексов превысило 3,5%, аутсайдерами сессии стали бумаги банков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рынок акций обрушился: по итогам торгов индекс ММВБ упал на 3,5% до 1287,79 пункта, индикатор РТС рухнул на 4,4% до 1313,43 пункта.

При этом начало торгов ознаменовалось небольшим ростом, поводом к которому стал отскок на азиатском рынке акций. В первом квартале экономика Японии выросла на 1%. Благодаря этому японский Nikkei и китайский Shanghai Composite подросли на 0,8% и 1,4% соответственно.

Однако радость российских инвесторов была недолгой, и уже скоро их внимание переключилось на западные площадки. В Европе Испания разместила облигации трех выпусков на общую сумму 2,49 млрд евро при максимально запланированном объеме в 2,5 млрд евро. Облигации с погашением в апреле 2016 года были размещены на 1,098 млрд евро, средневзвешенная доходность по ним поднялась до 5,106% годовых по сравнению с 3,374% на предыдущем аукционе.

Еще одним тревожным сигналом стали заявления ЕЦБ, который отказался предоставить дополнительную ликвидность греческим банкам, пока они не проведут рекапитализацию. Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский центробанк не станет жертвовать ключевыми принципами финансового регулятора ради сохранения Греции в еврозоне. На этом фоне европейские фондовые рынки упали на 0,5–1%.

В России распродажи прошли по всему спектру голубых фишек: акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» подешевели на 1–3,5%. На 2,7% снизилась капитализация «Норильского никеля». Аудстайдерами торгов стали бумаги банков. Котировки ВТБ и Сбербанка обвалились на ММВБ на 4,4% и 7,1% соответственно.

Против российских акций сыграла и нефть. Сегодня цена барреля смеси Brent снизилась на 0,3% до 109 долларов. В минусе и промышленные металлы: алюминий, никель и медь подешевели на 0,4–1,2%. Котировки сырьевых товаров снижаются под давлением двух факторов — риски замедления темпов роста мировой экономики и рост курса доллара, считает главный экономист ФК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. Сейчас рынок закладывает в стоимость евро умеренно негативный сценарий, и рынки будут находиться под давлением как минимум до 17 июня, когда пройдут новые выборы в Греции.

«В зависимости от итогов выборов, евро либо сможет быстро восстановиться, либо, наоборот, продолжит снижение», — считает эксперт. В любом случае, растущий доллар будет оказывать давление на сырьевой рынок, снижая вероятность отскока российских бирж в ближайшее время.

С позиции технического анализа, цель индекса ММВБ — отметка в 1240 пунктов, указывает руководитель аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина. «Эта отметка является минимумом прошлого года. Если и этот уровень будет пробит, то целью выступит отметка в 1200 пунктов, что является минимальным значением индекса ММВБ в 2010 году», — поясняет она.

«Уровень 1200 пунктов по ММВБ смотрится вполне реалистичным, считает стратег Альфа-банка Ангелика Генкель. По мере снижения стоимости нефти правительству все труднее будет обслуживать социальные контракты. В этих условиях есть лишь два выхода: либо дальнейший рост напряженности, что будет стимулировать инвесторов и дальше выводить деньги, либо власти все-таки решатся на проведение масштабных реформ», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию