16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5209
  • RTS1140.65
18 мая 2012, 11:14

Поклонную гору могут превратить в Гайд-парк

Лента новостей

Партия власти предлагает создать московский Гайд-парк на Поклонной горе. «Единая Россия» готова инициировать публичное обсуждение этой идеи

Партия власти предлагает создать московский Гайд-парк на Поклонной горе. «Единая Россия» готова инициировать публичное обсуждение этой идеи, чтобы найти юридическое решение вопроса. Поклонная гора может стать традиционным местом для проведения массовых мероприятий без напряжения для остальных горожан, рассказал Business FM первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк:

«В современном информационном обществе важно не физическое месторасположение того или иного места, а имидж, связанный с этим местом. И в этом смысле и Поклонная гора, и Фрунзенская набережная, и Парк культуры, они являются местами, которые сами по себе являются брендами, и у людей, которые будут планировать участие в акции, не будет никаких проблем с тем, чтобы объяснить, где оно будет проходить. Для государства важно, и для нас с вами важно, чтобы выражение этого протеста было безопасно для жизни и здоровья людей. События 6 числа показывают, что основным элементом провокации является попытка поставить под удар мирных людей. А если у нас будут традиционные площадки, то на них будет понятно и отработаны все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, можно будет сделать сцену, которая поможет уменьшить затраты организаторов мероприятий, можно будет поставить онлайн вещание в хорошем качестве».

Поклонная гора — это часть Парка Победы на западе Москвы, который является мемориальным комплексом. Организация там аналога Гайд-парка может оскорбить ветеранов, предположили некоторые эксперты.

Но в Компартии готовы поддержать идею «Единой России», но только при условии, что это не поставит вне закона протесты людей в центре Москвы, говорит член Президиума ЦК КПРФ, депутат Борис Кашин:

«В случае, если большое количество людей возмущены действиями правительства, они должны прийти к зданию правительства, другим помещениям, где органы власти расположены, и донести до них свою позицию. Но, в нормальной обстановке, когда просто хочется обсудить какие-то серьезные вопросы, то вполне уместно иметь площадку постоянную, где можно этим заниматься».

Организаторы оппозиционного лагеря на Чистых прудах не одобряют идею партии власти. Нам не нужны компромиссы, люди должны иметь возможность протестовать там, где они хотят, сообщил Business FM активист движения «Солидарность» Всеволод Чагаев:

«Граждане вольны находиться и гулять в любом месте, в любом парке, сквере, где им удобно, у нас есть для этого 31 статья Конституции. Поэтому к инициативе партии «Единая Россия» я отношусь отрицательно. Мне не нравится Поклонная гора, мне нравится Чистопрудный бульвар, мне нравится Баррикадная. И те расходы, которые мы несем, они ложатся на плечи людей, которые добровольно жертвуют деньги. Я не думаю, что партии «Единая Россия» надо в это вмешиваться. Нам в данном формате не нужна сцена, это бессрочное гуляние, это стихийные лагеря, которые жесточайшим образом разгоняются, как мы посмотрели на опыте последних двух дней».

В начале этого года после массовых протестных акций в Москве премьер Путин предложил подобрать в столице место наподобие английского Гайд-парка. Мэр Собянин заявил, что готов предоставить хоть десять таких площадок, но организаторы митингов, как он сказал, хотят знаковые места в центре города, а здесь нет больших площадей, кроме Красной площади.

Кроме того, по словам Собянина, нужно специальное федеральное законодательство, которое позволило бы городу организовать такой Гайд-парк.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию