16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 15:08 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Верховный суд отклонил жалобу по делу Ходорковского

Лента новостей

В удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева отказано

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева, говорится в материалах суда. Решение принято 15 мая после изучения дела.

Жалоба была подана в феврале. Адвокаты Ходорковского и Лебедева оспаривали приговор и последующие решения кассационной и надзорных инстанций. Они просили возбудить надзорное производство и передать жалобу в ВС без направления ее в президиум Московского городского суда. Адвокаты настаивали, что приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 мая 2011 года и постановления судьи Мосгорсуда от 14 ноября 2011 года необходимо отменить, а производство по делу Ходорковского и Лебедева — прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Адвокат Вадим Клювгант назвал приговор Хамовнического суда и дальнейшие судебные акты, признавшие его законным, «фальшивкой, расправой и юридической фикцией».

Ходорковский и Лебедев приговорены решением Хамовнического суда Москвы от 30 декабря 2010 года. Он признал их виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК) и приговорил к 14 годам лишения свободы каждого. Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму в 824,1 млрд рублей.Впоследствии Мосгорсуд снизил осужденным наказание до 13 лет колонии.

В марте генпрокурору Юрию Чайке было поручено до 1 апреля провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров. Ошибок не было найдено. Незадолго до того, как стать премьером, Дмитрий Медведев отмечал, что помилование Ходорковского возможно в том случае, если он сам попросит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию