16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 мая 2012, 07:05 Право

Полицейские из Бибирева позарились на чужие миллионы

Лента новостей

Сотрудника патрульно-постовой службы задержали, когда он, предъявив поддельный паспорт, хотел снять с чужого счета в «Райффайзенбанке» 12,3 млн рублей. Другой полицейский из этого района по аналогичной схеме пытался завладеть 25 тысячами евро

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Головинский суд Москвы в пятницу вечером, 18 мая, санкционировал арест сотрудника патрульно-постовой службы отдела МВД России по столичному району Бибирево Алексея Зорина. Вместе с ним были заключены под стражу еще двое подозреваемых в хищении 12,3 млн рублей в одном из отделений «Райффайзенбанка». Четвертого фигуранта дела от тюрьмы спасли проблемы со здоровьем.

С ходатайством об аресте подозреваемых в суд обратились следователи Головинского межрайонного следственного отдела столицы. Они просили арестовать на два месяца Алексея Зорина, его бывшего сослуживца, работавшего ранее милиционером-водителем ОМВД по району Бибирево Сергея Мерзликина, а также двух уроженцев Грузии Георгия Багдасарова и Давида Манукяна.

По версии следствия, все они входили в преступную группу и пытались провернуть дерзкую аферу, которую организовал 27-летний Зорин. Утром 16 мая полицейский пришел в отделение «Райффайзенбанка» на Ленинградке. Предоставив поддельный паспорт, а также иные документы на имя другого гражданина, он снял со счета этого человека 12,3 млн рублей, после чего скрылся с места преступления. Однако далеко уйти злоумышленнику не удалось, его задержали на выходе. Рядом с отделением банка были задержаны 24-летний Сергей Мерзликин, 39-летний Давид Манукян и 53-летний Георгий Багдасаров — все они находились в тот момент в автомобиле Lexus GX 460.

Протокол полицейские оформили только на следующий день. В настоящее время следствие выясняет роль каждого из задержанных.

По факту хищения денег Головинский межрайонный следственный отдел столицы Следственного управления по Северному административному округу возбудил уголовное дело по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Заседания суда (по каждому из подозреваемых) начались в седьмом часу вечера. Судья Лилия Винедиктова сразу же объявила их закрытыми. Свое решение она объяснила BFM.ru тем, что в противном случаи могут быть разглашены данные предварительного следствия. При этом председательствующая не посчитала нужным вынести данный вопрос на обсуждение сторон, а позже и вовсе удалила журналистов из здания суда, сославшись на то, что рабочий день уже закончен.

Первым рассматривался вопрос с арестом Георгия Багдасарова. Настаивая на его заключении под стражу, представитель следствия ссылался на то, что он подозревается в совершении тяжкого преступления, и в случае избрания более мягкой меры пресечения может скрыться, оказать давление на свидетелей и иным путем воспрепятствовать расследованию.

Судья полностью согласилась с этими аргументами. В своем решении она также отметила, что Багдасаров не имеет постоянного источника дохода, у него нет регистрации на территории России, а при задержании он назвал «ложный адрес». В итоге суд заключил подозреваемого под стражу до 17 июля.

Примерно те же доводы судья положила в основу решений об аресте Алексея Зорина и Сергея Мерзликина.

Бизнесмена спасли от ареста проблемы с сердцем

А с избранием меры пресечения предпринимателя Давида Манукяна, который является владельцем нескольких торговых палаток, вышла заминка. Дело в том, что на следующий день после задержания подозреваемый почувствовал себя плохо и оказался в отделении реанимации 20-й горбольницы. Защита представила суду соответствующую справку. Как рассказал BFM.ru адвокат Манукяна Карло Чиладзе, в ней говорилось о том, что попавший в больницу с гипертоническим кризом бизнесмен по состоянию здоровья не может быть доставлен в суд в связи с «острым коронарным синдромом». «Мой подзащитный страдает ишемической болезнью сердца», - пояснил адвокат. В итоге судья вернула ходатайство следователю Евгению Бучинцеву «в связи с невозможностью его рассмотрения».

Так как не следующий день истекал двухдневный срок задержания Манукяна в порядке статьи 91 УПК, то в больнице с подозреваемого сняли наручники, которыми его пристегнули к кровати. «К нему допустили родных и дали возможность общаться по мобильному телефону. Однако в палате «на всякий случай» остались дежурить двое сотрудников УБЭП», - рассказал BFM.ru адвокат.

По его словам, Манукян отрицает причастность к преступлению и уверяет, что оказался рядом с отделением «Райффайзенбанка» случайно. «В этот день он вместе с Багдасаровым собирался ехать в спортзал, а Мерзликин просто попросил его подвезти по делам в банк», изложил версию своего клиента защитник.

Впрочем, следствие не оставило намерений водворить подозреваемого в СИЗО и намерено вновь выйти в суд с ходатайством о решении этого вопроса как только позволят врачи.

Тем временем защитники других фигурантов собираются обжаловать в Мосгорсуде решения районной инстанции. Не определился пока лишь адвокат Алексея Зорина Андрей Васильев. BFM.ru он сообщил, что данный вопрос будет решен после консультации с родственниками его клиента, которые заключили с ним соглашение.

На следующей неделе следствие планирует предъявить всем фигурантам обвинение.

Скорее всего, в ближайшее время это дело объединят в одно производство с делом сослуживца Алексея Зорина, полицейского отдела МВД России по району Бибирево 24-летнего Юрия Сушилина. Следователи полагают, что он входил в преступную группу Зорина, с которым учился в одной школе и жил по соседству.

Попытка № 2

16 мая в отделении «Райффайзенбанка», расположенном по улице Космонавтов, Сушилин попытался снять с чужого счета 25 тысяч евро, однако сотрудники банка заметили, что фотография в паспорте переклеена, вызвали сотрудников своей службы безопасности, которые и передали злоумышленника полиции.

По факту попытки хищения денег Останкинский Межрайонный следственный отдел столичного Следственного комитета возбудил уголовное дело. В этом случае действия Сушилина следствие квалифицирует как «покушение на мошенничество» (часть 3-я статьи 30-й, часть 3-я статьи 159 УК РФ). Как сообщили BFM.ru в пресс-службе Следственного комитета России, 17 мая Останкинский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого до 17 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию