16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 мая 2012, 22:18 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Верховный суд вынес «приговор российскому правосудию»

Лента новостей

Верховный суд отклонил надзорную жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, признав все решения по «делу ЮКОСА» законными. Защита назвала это решение «приговором российскому правосудию»

Верховный суд России отклонил надзорную жалобу защиты совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.  Фото: РИА Новости
Верховный суд России отклонил надзорную жалобу защиты совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно о том, что Верховный суд России (ВС) отклонил надзорную жалобу защиты осужденных на 13 лет бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Высшая инстанция сочла законным приговор Хамовнического суда и все последующие судебные акты, признававшие бизнесменов виновными в хищении почти 350 млн тонн нефти стоимостью более 800 млрд рублей, а также в легализации преступных доходов. Защита назвала решение ВС «приговором российскому правосудию».

О том, что во втором деле совладельцев ЮКОСа российское правосудие поставило точку, стало известно во второй половине дня. На сайте Верховного суда было опубликовано вынесенное 15 мая постановление судьи Александра Воронова.

Изучив поданные жалобы и материалы дела, он констатировал, что «поводов для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений и возбуждения надзорного производства по доводам, изложенным в надзорной жалобе, не имеется».

Напомним, с надзорной жалобой об отмене приговора защита осужденных обратилась еще в конце февраля. Адвокаты настаивали на отмене вердикта и прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. Защищающий экс-главу ЮКОСа адвокат Вадим Клювгант тогда назвал приговор Хамовнического суда и дальнейшие судебные акты, признавшие его законным, «фальшивкой, расправой и юридической фикцией».

История вопроса

Это был второй приговор для бывших совладельцев ЮКОСа, которые в 2005 году уже были осуждены на 8 лет каждый Мещанским судом Москвы за мошенничество и отмывание преступных доходов. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК) и приговорил к 14 годам лишения свободы. Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998–2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму в 824,1 млрд рублей.

Приговор гласил, что головная компания фактически «обирала» своих «дочек», покупая у них продукцию по заниженной цене (под видом так называемой скважинной жидкости), а затем продавала через подконтрольные фирмы по цене выше в 3–4 раза. Суд также констатировал, что в 1998–2004 годах подсудимые легализовали часть украденного — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов.

Подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что такое количество продукции похитить было попросту нереально, а трансфертные или внутрикорпоративные цены в то время были обычной практикой. Защита говорила о политической подоплеке дела, заявляя, что Ходорковского посадили за решетку по личному указанию президента Владимира Путина. Глава государства якобы в штыки воспринял политические амбиции миллиардера Ходорковского и не смог стерпеть того, что «ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин) разрешил — «Яблоко» и СПС, но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал». Об этом рассказал допрошенный на процессе как свидетель бывший российский премьер Михаил Касьянов. Однако суд отверг все доводы защиты, полностью согласившись с версией обвинения.

24 мая 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты, снизив срок наказания осужденным на год — до 13 лет.

31 января этого года глава Мосгорсуда Ольга Егорова не удовлетворила ходатайство защиты о возбуждении надзорного производства по делу, отказавшись пересматривать решения Хамовнического суда и кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам.

Адвокаты просили суд вышей инстанции самому разобраться в уголовном деле — возбудить надзорное производство и передать их жалобу на рассмотрение судебной коллегии ВС по уголовным делам без направления ее в президиум Московского городского суда, как это предусмотрено обычным порядком.

Свою просьбу защитники объяснили тем, что не доверяют Мосгорсуду. По закону, надзорную жалобу должны были рассмотреть в течение месяца, но процесс затянулся.

В пятницу пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил BFM.ru отказ в удовлетворении надзорной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева, но от дальнейших комментариев отказался.

Прогнозируемый исход

Отметим, что подобный исход защита бизнесменов рассматривала как один из вариантов развития событий. Адвокаты не скрывали опасений, что суд «с порога» отвергнет их обращение.

В опубликованном на сайте ВС постановлении судьи Александра Воронова, насчитывающим 27 страниц, приведен подробный анализ жалобы адвокатов. Судья не согласился с тем, что «доводы стороны защиты не получили надлежащей оценки в приговоре и в последующих судебных постановлениях», а также отверг доводы осужденных и их адвокатов о том, что «обвинение является искусственной криминализацией обычноий хозяйственной деятельности нефтяной компании ЮКОС и ее руководителей по управлению дочерними обществами, направленной на правомерное извлечение прибыли».

«Выводы суда о виновности Ходорковского и Лебедева в преступлениях, за совершение которых они осуждены, подтверждены совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, которые получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, объективно изложены и оценены в приговоре, — указал судья. — Они согласуются между собой по фактическим обстоятельствам, не содержат существенных противоречий, в связи с чем правильно признаны судом допустимыми, достоверными и взяты за основу приговора».

Защита усмотрела в решении «спецоперацию»

Для защитников осужденных, которые не раз говорили, что больше всего доверяют Верховному суду, решение стало неожиданностью. «Почему было принято такое решение — этот вопрос нужно задать к тем, кто его принимал, — сказал BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Но у меня есть основания сомневаться, что судья Верховного суда, будучи свободен и независим при осуществления своих полномочий, мог написать то, что написано в этом документе. А вообще все это в очередной раз смахивает на спецоперацию, даже в части того, как это решение стало известно. Потому что еще сегодня в час дня на сайте Верховного суда вообще не было никакой информации, а примерно в три часа появилась информация, датированная 15 числом. То есть вывешена информация трехдневной давности».

Адвокат также обратил внимание на то, что решение было принято с нарушениями сроков. «Даже здесь в части опубликования нет ни прозрачности, ни ясности. По закону они должны были рассмотреть в течение месяца. Все это говорит о том, что здесь работал не закон, как это не прискорбно, а совсем другие механизмы», — подытожил Клювгант. Он признался, что пока подробно не изучил постановление судьи. «Но понятно заранее, что там оправдывается этот произвол, который уже для всего мира и для сколько-нибудь компетентных людей понятен, — сказал Клювгант. — Если приговор признали законным и обоснованным и даже не сочли возможным возбудить надзорное производство, то само собой понятно, что это круговая порука. И не более того».

Не все ладно в королевстве

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сказал, что ошарашен решением судьи Верховного суда. «Меня переполняют эмоции. Это ужасно», — заявил он BFM.ru. Адвокат считает, что постановление судьи «войдет в историю». «Этот документ кроме как терминологией уголовного и уголовно-процессуального кодексов комментировать невозможно. Потому что это образчик бессовестного и злонамеренного игнорирования закона. Больше о нем сказать нечего», — добавил Краснов. «Особенно выдающейся» он назвал часть документа, связанную с размером наказания. Юристы отметил, что по закону Верховный суд обязан был если не отменить приговор, то снизить осужденным срок в связи с принятыми в декабре прошлого года поправками в Уголовный кодекс. Однако суд не стал этого делать, в то же время согласившись с тем, что Мосгорсуд правильно снизил бизнесменам наказание на полгода. Напомнил, что кассационная коллегия учла поправки, которые действовали в мае 2011 года, когда рассматривалась жалоба осужденных на приговор.

«Верховный суд, на мой взгляд, создает очень опасный прецедент, — сделал вывод Краснов. — В общем это документ, который подтверждает да же не то, что не все ладно в Датском королевстве, а в стране с приходом нового-старого президента все остается как было. Или даже будет хуже». Адвокат назвал постановление судьи Верховного суда «приговором российскому правосудию».

Адвокаты пока не говорят, какие действия они собираются предпринять в ближайшее время. «На протяжении девяти лет Ходорковский и Лебедев не сдаются, и нет оснований полагать, что после этого решения они заплачут и попросят дяденьку их простить», — с иронией заметил Владимир Краснов.

На что можно наедятся

По закону, у защиты остается возможность подать жалобу на отмену приговора в президиум Верховного суда или председателю ВС России. Там также могут запустить процесс пересмотра дела. «Но политическая воля сегодня уже обнародована — «Вор должен сидеть в тюрьме», — процитировал Краснов Владимира Путина.

Добавим, что к пересмотру дела может привести также решение Европейского суда, где находятся жалобы осужденных и защиты на первый и второй приговоры. Как сообщила BFM.ru адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, первая жалоба уже рассмотрена и стороны ожидают решения. Отметим, что 25 октября 2007 года ЕСПЧ нашел незаконным арест Ходорковского и Лебедева в 2003 году, но политической подоплеки дела не признал.

А в сентябре 2011 года Страсбургский суд рассмотрел жалобу акционеров ЮКОСа на действия Российской Федерации. Он признал нарушение прав ЮКОСа в ходе судебных разбирательств в РФ, но снова политической подоплеки не увидел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию