16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
21 мая 2012, 08:39 Рынки

Инвесторам рекомендуют переквалифицироваться в спекулянтов

Лента новостей

Российские биржи до середины июля продолжат находиться под прессингом «греческого вопроса». В этих условиях инвесторам лучше избегать долгосрочных позиций и ориентироваться на краткосрочные спекулятивные стратегии

Фото: AP
Фото: AP

Минувшая неделя прошла под знаком распродаж, за пять дней торгов индексы ММВБ и РТС рухнули на 10,2% и 13,4% соответственно, обновив минимумы этого года. К концу торгов в пятницу индексы остановились на следующих значениях: ММВБ —1272,4 пункта, РТС — 1289,6 пункта.

Российские акций так и останутся под давлением, считает стратег UBS Дмитрий Виноградов. «Нашему фондовому рынку нечего противопоставить глобальному падению, и акции будут следовать за динамикой мировых индикаторов. Они, скорее всего, будут под давлением до середины июня, пока не пройдут выборы в Греции, итоги которых и определят среднесрочный вектор для бирж», — считает эксперт.

Дополнительную угрозу российским бумагам несет потенциальное снижение цен на нефть. Учитывая рост напряженности в мировой экономике, факторов поддержки у «черного золота» практически нет. Маловероятно, что опережающую динамику будет демонстрировать и золото, поскольку сейчас игроки как защитный инструмент воспринимают доллар.

В этой ситуации частным инвесторам стоит работать лишь с ликвидными акциями и ориентироваться на краткосрочные спекулятивные стратегии. Долгосрочным игрокам целесообразнее оставаться вне рынка, но по мере снижения темпов падения можно будет вновь открывать позиции. По словам Виноградова, наиболее интересными для покупки будут бумаги компаний с «сильными балансами» и одновременно готовых делиться прибылью с акционерами. Как пример — акции ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».

Спекулятивная идея появилась вокруг акций FESCO. По данным СМИ, бенефициар компании Сергей Генералов ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций транспортного холдинга группе «Сумма». По предварительной информации, 56% акций FESCO, принадлежащие Генералову, могут быть оценены в 1 млрд долларов.

«Это подразумевает оценку всей компании в 1,8 млрд долларов, что вдвое выше ее текущей капитализации. Однако нет никаких гарантий, что на сделке смогут заработать миноритарные акционеры», — предупреждает руководитель аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская.

Стороны до сих пор официально не подтвердили факт переговоров. Но даже если сделка состоится, а «Сумма» заплатит за контроль в FESCO вдвое больше текущей рыночной цены, то, возможно, новый акционер, попытается избежать оферты миноритариям, как это было при покупке контрольного пакета НМТП в 2010 году. По словам эксперта, инвесторам стоит проявлять повышенную осторожность и все же дождаться большей определенности.

Среди голубых фишек лидером падения на прошлой неделе стали бумаги Сбербанка, рухнувшие сразу на 7%. Акции кредитного гиганта, будучи одной из самых ликвидных бумаг, в значительной степени определяют динамику российских фондовых индексов, отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Благодаря этому акции банка пользуются большой популярностью у иностранных инвесторов, которые сейчас и сокращают позиции по российским бумагам. Активные распродажи с их стороны способствовали и «маржин-коллам» у российских игроков, что только ускорило падение», — считает она.

Несмотря на нынешнее снижение, акции банка по-прежнему обладают очень сильными фундаментальными характеристиками. Доля «плохих» кредитов на балансе банка заметно снизилась в прошлом году и сохраняется на стабильном уровне, кредитной организации не требуется рекапитализация, и рентабельность капитала по-прежнему превышает 20%. В этой ситуации, по мнению эксперта, лучше дождаться окончания падения и затем наращивать позиции по акциям Сбербанка.

На неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по деловой активности, потребительскому доверию, рынку труда и рынку жилья.

Неделя будет богата на события в корпоративном секторе. Свои результаты за первый квартал представят сразу пять компаний: МТС, банк «Возрождение», «Северсталь», группа «Черкизово» и Alliance Oil.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию