16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 мая 2012, 21:01 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Выборы в Греции не оставили выбора российским инвесторам

Лента новостей

Неопределенность дальнейшей судьбы еврозоны и снижение цен на нефть продавило российский рынок акций. Фондовые индексы обвалились на 10-13%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Даже после значительного падения последних недель подешевевшие российские акции по-прежнему не привлекают инвесторов. За неделю индексы ММВБ и РТС рухнули на 10,2% и 13,4% соответственно и обновили минимумы этого года.

Нейтральную динамику индексы продемонстрировали лишь по итогам пятницы. Индекс ММВБ подтянулся на 0,07% — до 1 272,4 пункта; индикатор РТС просел на 0,2% — до 1 289,6 пункта.

Свой вклад в распродажу внесли и иностранные инвесторы. В период с 9 по 16 мая, по данным EPFR, инвестирующие в Россию фонды вывели из страны 53 млн долларов.

Ключевыми факторами, определившими рыночные настроения на этой неделе, стали продолжающиеся проблемы с Грецией, перевыборы в которой назначены на 17 июня. Президент ЕЦБ Марио Драги впервые публично допустил возможность выхода Греции из валютного союза. При этом ЕЦБ приостановил кредитование некоторых греческих банков, сославшись на нежелание нарушать свои принципы и создавать излишние риски для своего баланса ради компромисса с греческими властями. От того, как будет развиваться ситуация в Греции и Испании, и будет зависеть настроение инвесторов, а, следовательно, — динамика рынка, указывает портфельный менеджер «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов.

На котировках акций нефтегазовых компаний негативно отразилось снижение мировых цен на нефть, поддержанное заявлением министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что поставки «черного золота» на мировой рынок сейчас превышают потребление. Министр также высказал мнение о том, что для мировой экономики было бы лучше, если бы цена нефти Brent опустилась в район 100 долларов за баррель. В итоге, акции «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» за неделю подешевели на 2-8%. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в отсутствие «дивидендной поддержки» обвалились на 20%. На 14,2% рухнули котировки «Газпрома».

Хуже рынка смотрелись акции «Транснефти», обвалившиеся на неделе на 19%. До этого в бумагах монополии было две связанных между собой идеи — приватизация и улучшение дивидендной политики, а сейчас вероятность их реализации уменьшается. Состав правительства до сих пор не утвержден, зато список компаний, которые государство готово приватизировать, вновь может быть пересмотрен, указывает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Экономического смысла в продаже 3% акций «Транснефти» нет. Этой же позиции придерживается и менеджмент монополии, что значительно снижает вероятность такой сделки в ближайшее время», — поясняет эксперт.

Еще одним аутсайдером недели стали акции «Сбербанка», обвалившиеся на 14,1%. На 6,9% снизились котировки ВТБ.

В химическом секторе на 9% снизилась капитализация «Акрона». Планы компании по покупке польского производителя удобрений Zaklady Azotowe Tarnowie-Moscicach инвесторов не впечатлили.

Продолжается распродажа акций «Холдинга МРСК», обвалившихя за неделю на 19,3%. На этой неделе вице-премьер Игорь Сечин подтвердил планы по объединению компании с ФСК. Однако механизм будущего объединения до сих пор не представлен. Не исключено, что холдинг впоследствии будет ликвидирован. Что касается самой ФСК, то ее бумаги за неделю подешевели на 8%.

Одними из немногих сумевших закрыть неделю в плюсе стали бумаги группы «ГАЗ». Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин связывает это с сильной отчетностью компании за 2011 год. Производитель грузовиков сообщил о росте выручки на 42%, а соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 2,4.

В плюсе на 1,7% бумаги «ТрансКонтейнера». Рынок с оптимизмом встретил новость о возможности строительства на базе компании логистического оператора Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Вероятно, рост котировок связан с ожиданием потенциальной оферты, если такая сделка все-таки состоится.

В зеленой зоне неделю завершили и бумаги FESCO, укрепившиеся на 3,5%. Поддержку им оказала информация о возможной продаже контрольного пакета компании Сергеем Генераловым группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. По данным СМИ, весь транспортный холдинг может быть оценен для сделки в 1,8 млрд долларов, что вдвое выше его текущей капитализации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию