16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
21 мая 2012, 10:09 Банки, вклады и кредитыПраво

ГД не позволила ФНС запрашивать данные о счетах граждан

Лента новостей

Госдума отказалась наделить налоговиков правом «просто так» получать данные о движении денег на счетах граждан

Бюджетный комитет Госдумы отклонил поправки в Налоговый кодекс, позволяющие Федеральной налоговой службе (ФНС) запрашивать у банков сведения о движении денег на счетах физических лиц, пишет «Коммерсантъ».

Как объяснил такое решение глава комитета Андрей Макаров, депутаты считают, что особой необходимости в этих поправках нет: приостановить движение денег по счетам граждан может только суд и зачем налоговикам получать эти сведения — непонятно. «Просто интересно, у кого что есть?», — предположил политик. Депутаты, по его словам, выступили против «раскрытия банковской тайны просто так».

Поправки в Налоговый кодекс разработало Министерство финансов. Согласно действующему законодательству, налоговая служба вправе запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, тогда как сведения о счетах физлиц могут запрашивать только международные компетентные органы либо правоохранительные органы в ходе расследования уголовного дела. Минфин же предложил наделить таким правом и ФНС. По словам одного из сотрудников налоговых органов, поправки помогли бы им проверять данные о доходах, задекларированных гражданами. «К примеру, когда от продажи квартиры задекларирован миллион, а на деле на счет поступило пять», — пояснил собеседник издания.

Госдума также рассматривает проект закона, который отменяет банковскую тайну для военнослужащих, госслужащих, депутатов, сотрудников правоохранительных органов и прочих категорий граждан.

В последнее время в РФ разрабатывают законопроекты, расширяющие возможности государства по контролю за счетами физических и юридических лиц. В частности, налоговые органы предлагают ввести в России налог на офшоры, а до этого на рассмотрение Думы были направлены поправки, предусматривающие санкции в отношении самих офшоров. В декабре 2011 года премьер-министр Владимир Путин потребовал вывести экономику из «офшорной тени» и поставил целью «заставить олигархов встать в стойло».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию