16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 мая 2012, 11:41
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Сумма» может «вычесть» миноритариев FESCO

FESCO, возможно, будет продана группе «Сумма». Компания может быть оценена в 1,79 млрд долларов, что даст миноритариям привлекательную возможность для выхода. ФК «Открытие Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ФК «Открытие Капитал» повысили прогнозную цену для акций FESCO на 48% до 15,1 рубля. Потенциал роста от текущих уровней — 51%. Рекомендация повышена с «Продавать» до «Покупать».

Поводом к пересмотру стала информация о возможной смене контролирующего акционера. По данным СМИ, бенефициар FESCO Сергей Генералов собирается продать за 1 млрд долларов 56% акций компании группе «Сумма». Вероятно, сделка находится на завершающем этапе и может быть закрыта уже 15 июня этого года. За плечами Сергея Генералова несколько выгодных сделок, цены которых предполагали значительные премии к среднерыночной стоимости активов. В частности, в июле 2010 года он продал 50-процентную долю FESCO в «Национальной контейнерной компании» (НКК) за 900 млн долларов, тогда как группа приобрела данный пакет в 2007 году лишь за 375 млн долларов.

Сделка также может привести к аннулированию недавно объявленного соглашения между FESCO и «Нефтетранссервисом» о продаже неконтейнерного бизнеса «Трансгаранта».

По предварительной информации, FESCO может быть оценена в 1,79 млрд долларов, что более чем двое превышает рыночную капитализацию на начало прошлой недели. Согласно российскому законодательству, при изменении контролирующего акционера новый бенефициар FESCO, должен будет выставить оферту миноритариям, и цена выкупа не может быть ниже стоимости объявленной сделки.

Согласно расчетам аналитиков ФК «Открытие Капитал», объявленная оценка компании предполагает цену выкупа одной акции на уровне 21,6 рубля. FESCO официально не подтвердила стоимость сделки, поэтому есть риск того, что окончательная оценка может быть ниже предварительных данных.

P.S. Группа «Сумма» давно заявляла о желании расширить свой бизнес. В качестве приоритетных секторов для экспансии руководство компании называло транспортный бизнес и торговлю сырьем. Судя по данным о возможной сделке, компания придерживается этого курса. Но смогут ли на этом заработать миноритарии FESCO?

До этого у «Суммы» был лишь один опыт работы с публичными компаниями, речь идет о совместной покупке с «Транснефтью» контрольного пакета Новороссийского морского торгового порта. Тогда партнеры нашли способ избежать выставления оферты, а котировки порта обвалились более чем на 40% из-за неопределенности в дальнейшей стратегииего развития. Будет ли в этот раз иначе? Никто никаких гарантий не дает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию