16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.58 / ₽ 7433
  • RTS1068.51
21 мая 2012, 21:42 Финансы

Ставки по вкладам с опозданием отправились вниз

Лента новостей

Ставки по вкладам с опозданием в два-три месяца отреагировали на изменения на финансовом рынке России. В мае, когда банки стали снова нуждаться в деньгах, ставка по вкладам в крупнейших десяти банках, против всякой логики, немного упала

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Максимальная ставка по депозитам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем вкладов физических лиц, за вторую декаду мая снизилась на 0,08 процентного пункта по сравнению с первой декадой мая — с 9,77% до 9,69% годовых. Такие данные содержатся в материалах Банка России.

В первой декаде мая ставка выросла на 0,06 п.п. по сравнению с третьей декадой апреля — с 9,71% до 9,77%. Средняя ставка росла практически на протяжении всех месяцев этого года, вопреки ожиданиям финансистов, которые предрекали падения ставок по вкладам чуть ли не с конца декабря прошлого года. Пережив относительно благополучный в финансовом отношении февраль, когда рубль укреплялся по отношению к мировым валютам, в марте и апреле банки снова начали испытывать дефицит свободных денег.

В десятку банков, сайты которых исследует Центробанк, входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Изменение процентных ставок по розничным депозитам обычно происходит с некоторой задержкой вслед за изменением рыночных условий. При этом временной лаг может составлять до нескольких месяцев, отмечает начальник отдела макроэкономических исследования ОТП-банка Родион Ломиворотов. По его мнению, текущее падение ставок может отражать улучшение ситуации, которое наблюдалось в марте-апреле, когда стоимость фондирования понизилась, и многие банки смогли привлечь средства на долговом рынке.

Ситуация с ликвидностью банковского сектора остается неоднозначной, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Ставки рынка межбанковского кредитования по-прежнему растут: так, ставка MICAR по однодневным кредитам на межбанковском рынке в среднем с начала мая составила 5,6% годовых, что на 0,3 п.п. выше апрельского значения. Из-за того, что ставки межбанковского рынка выше ставок на государственные инструменты рефинансирования (фиксированная процентная ставка на аукционах прямого РЕПО составляет 5,25% годовых), банки вынуждены рефинансироваться преимущественно у регулятора. Поэтому по состоянию на 1 мая объем задолженности кредитных организаций перед Банком России вырос до 1,8 трлн рублей, что в полтора раза выше значения в начале года.

Снижения ставок по вкладам финансисты ожидали ко второму полугодию, поэтому время для их падения еще есть. Впрочем, сейчас вероятность такого развития событий снижается, соглашается начальник аналитического отдела ИК ТКБ Капитал Мария Кальварская. Она отмечает, что ставки пока сохраняются на достаточно высоком уровне, и поэтому тот факт, что люди приносят сбережения в банк, вполне понятен. Что касается падения ставок, то их динамика будет определяться ситуацией на мировых финансовых рынках, которая пока далека от стабильной.

Из-за усиления кризиса в Греции стоимость денег начала расти, поэтому банки в ближайшее время будут вынуждены снова повышать ставки, считает Родион Ломиворотов.

Негативное влияние на объем ликвидности в финансовой системе оказывает также снижение цен на нефть и начавшееся ослабление рубля, добавляет Станислав Дужинский. Это заставляет регулятора проводить валютные интервенции, что также сокращает объем рублевой ликвидности. Таким образом, дальнейшая динамика ставок по вкладам, которые напрямую зависят от объема ликвидности банковского сектора, будет определяться и ситуации в еврозоне, и, в значительной мере, уровнем мировых цен на нефть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию