16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 мая 2012, 20:58 РынкиФинансы

Новым руководителем ММВБ-РТС должен стать Афанасьев

Лента новостей

Его кандидатуру на пост председателя правления выдвинул совет директоров главной российской фондовой биржи

Совет директоров главной российской фондовой биржи ОАО «ММВБ-РТС» выдвинул на пост председателя правления Александра Афанасьева. Должность президента рекомендуется сохранить за Рубеном Аганбегяном, сообщает пресс-служба биржи.

В настоящее время Афанасьев занимает пост заместителя председателя правления ММВБ-РТС, Аганбегян сомещает должности президента и председателя правления. Аганбегян теперь сможет полностью сконцентрироваться на «внешнем контуре» вопросов деятельности биржи, говорится в сообщении.

Совет директоров также утвердил окончательную версию стратегии развития биржи. В стратегии выделено шесть основных приоритетов, которые разделены на продуктовые и инфраструктурные. Поскольку из стратегии вытекают два глобальных направления работы, совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров рассмотреть вопрос о разделении полномочий президента и председателя правления. Это нужно сделать из-за большого количества задач, которые необходимо реализовать, считают в совете.

В обязанности президента будет входить решение законодательных вопросов, взаимоотношения с государственными структурами и инвесторами биржи и подготовка к IPO, говорится в сообщении. Председатель правления займется организационными вопросами бизнеса и операционным управлением компании. Предправления и президент совместнго будут отвечать за развитие компании и реализацию стратегии. Кандидатура председателя правления будет утверждаться общим собранием акционеров (запланировано на 20 июня), а президента – советом директоров, избранным по итогам собрания.

Аганбегян возглавил биржу в июне 2010 года, когда она называлась просто ММВБ. Его контракт истекает в 2013 году. На постах президента и председателя правления его основной задачей было объединить ММВБ с главным конкурентом — фондовой биржей РТС и провести публичное размещение акций объединенной компании, напоминают «Ведомости». С первой частью Аганбегян, бывший инвестиционный банкир (до ММВБ он был гендиректором«Ренессанс капитала»), справился блестяще: он на своем месте и хорошо работает, заявлял весной 2011 года в интервью изданию первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Аганбегян быстро и успешно провел сделку по объединению бирж, даже акционеры такого не ожидали, отмечает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин (член комитета по стратегии ММВБ-РТС). На переговорах, еще до его прихода на биржу, Аганбегян и ЦБ договорились, что он заранее подыщет себе возможных преемников, знают два источника, близких к бирже. Это уникальный объект, управлять которым должен подготовленный человек, объясняют они, поэтому вероятный будущий руководитель биржи приходит заранее. «Человеку с улицы трудно вникнуть во все детали, а год — самый подходящий срок», — сказал один из источников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию