16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
22 мая 2012, 10:28

Мединский систематизирует культуру и сделает её партийной

Лента новостей

Новый министр культуры уже предложил ввести единый учебник по истории, ввести рецензирование документальных фильмов и реформировать ЕГЭ

Назначение Владимира Мединского министром культуры вызвало шквал негодования у оппозиционно настроенной общественности. «Единая Россия» порадовалась за коллегу. Главный тезис, который звучит со стороны — о том, что искусство надо как-то систематизировать, сделать его как бы партийным.

Владимир Мединский — это больше чем министр культуры. Это создание идеологии. Чтобы чуждые взгляды и оценки, в том числе из-за рубежа, не вмешивались в российскую историю и действительность. Вот назначение рабочего полпреда Холманских, а вот и высокий чиновник, который поможет взглядам простого человека присутствовать в масс-медиа и общественном пространстве — вместо разврата, чернухи и политического словоблудия. Есть версия о некой единой конструкции назначений. А вот и ключевые заявления Мединского, которые можно рискнуть назвать программой нового министра. Первое — это научное рецензирование документальных фильмов, что по его словам не является цензурой:

«Историки плачут, когда смотрят телефильмы о Великой Отечественной войне, типа «Штрафбат», «Сволочи», смотрят фильмы по НТВ, типа документальные, об истории Великой Отечественной войны известного тележурналиста. Лженаучная фантастика».

Следующее предложение «Единый учебник истории для школы». Зачем пятикласснику плюрализм мнений историков — ему нужны факты — говорит Мединский:

«К нам пришел многостраничный ответ из Минобра на тему того, что в стране демократия, плюрализм, свобода мнений, и нельзя навязывать школьнику, пятикласснику один учебник, иначе это будет тоталитарное общество. Совершенно очевидно, что это вопрос не политики — это банально вопрос бизнеса, ибо каждый учебник — это миллионные тиражи, и большие государственные заказы».

А вот слова о наболевшем — о реформе ЕГЭ. История должна учить патриотизму и любви к родине:

«ЕГЭ по истории должен быть оставлен в рамках действующей системы в школе, как дополнительный тест на технические знания. Так к нему должен быть добавлен нормальный устный экзамен по истории, который является критерием знаний, критерием интеллекта ученика, в конце концов. Наверное, кстати, та же ситуация и по литературе».

Ну и, наконец, Мединский предлагает похоронить Ленина. Он даже запустил по этому поводу Интернет-голосование. Большинство инициативу поддержало. Мединский едва ли не единственный министр — член «Единой России». Партия власти порадовалась за коллегу. Оппозиция в ужасе. С другой стороны политику федеральных каналов критиковали многие общественные деятели. Равно как и родители часто жалуются как на непонятные вопросы ЕГЭ, так и дороговизну и уж слишком большое многообразие школьных учебников. С другой стороны уж больно все эти инициативы напоминают советское прошлое.

Дмитрий Дризе, Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию