16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
22 мая 2012, 12:47

Для борьбы с коррупцией создадут специальное ведомство

Лента новостей

На базе Росфинмониторинга, который переподчинил себе президент Путин, будет создано ведомство по борьбе с коррупцией

На базе Росфинмониторинга, который переподчинил себе президент Путин, будет создано ведомство по борьбе с коррупцией. Об этом пишут «Ведомости». Издание ссылается на неназванный источник, близкий к Кремлю, по данным которого, новый получит широкие полномочия, в том числе, по контролю над госзакупками.

Сама идея хорошая. Вопрос в том, как она будет реализована, отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко:

«Я положительно отношусь к тому, чтобы в России появилось ведомство по борьбе с коррупцией, и считаю, что его вполне можно создавать на базе Росмониторинга, потому что эта организация уже сегодня обладает довольно большими полномочиями по получению информации о финансовых потоках и транзакциях. И, наверное, правильно использовать уже создавшуюся структуру и уже имеющиеся ресурсы, чтобы, как минимум, второй раз не создавать вторую организацию с примерно похожими полномочиями. Вопрос в другом: будет ли Росфинмониторинг эффективно заниматься борьбой с коррупцией, потому что сегодня его задача — это контроль за отмыванием денег. Мы хорошо видим, что деятельность Росфинмониторинга в этой части близка к нулю. Удастся ли этой организации победить коррупцию — это всё равно остаётся вопросом, потому что борьба с коррупцией — это политическая позиция, это желание или нежелание первых лиц государства».

Переподчинение финансовой разведки напрямую президенту означает усиление аппаратных позиций службы, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Возможности ввести силовые действия вряд ли у них будут, но то, что — это серьёзное ведомство, которое войдёт в пирамиду президента, силовых органов - это очевидно. Функционал структуры будет расширяться, это было объявлено ещё вначале года, когда Медведев поручил Зубкову серьёзно расширить возможности по незаконному переводу и отмыванию денежных средств. С учётом того, что значительная часть российской экономики имеет оффшорную составляющую. Конечно же, в крупном бизнесе практически все управляющие компании в той или иной степени, за редким исключением, находятся в оффшорных зонах, то эта структура будет обладать одним из самых больших аппаратных весов».

Сейчас главная задача Росфинмониторинга — борьба с отмыванием денег и незаконным выводом средств за рубеж. В прошлом году служба провела 788 проверок. Объем оттока капитала «с признаками отмывания» за тот же 2011 год сам Росфинмониторинг оценивал в триллион рублей.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию