16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
22 мая 2012, 14:44
В фокусе: Инвестидеи

Акции ВТБ — инвестиции с «сюрпризом»

Лента новостей

Финансовые показатели ВТБ в этом году окажутся под давлением. Однако акции банка по-прежнему сохраняют двузначный потенциал. Citigroup Global Markets присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Аналитики Citigroup Global Markets понизили целевую цену бумаг ВТБ с 5,95 до 5,71 доллара за расписку. Потенциал роста — 52%. Рекомендация — «Покупать».

Банк представил противоречивую отчетность за 2011 год. С одной стороны, кредитная организация сумела нарастить чистую процентную маржу в четвертом квартале на 102 базисных пункта и продемонстрировала сильный рост кредитного портфеля благодаря консолидации Банка Москвы и ТрансКредитбанка.

ВТБ также распустил часть резервов по просроченной задолженности Банка Москвы. Руководство кредитной организации заявило, что по итогам года объем проблемной задолженности снизился до 272,5 млрд рублей, из которых 165 млрд рублей кредитов просрочены. С другой, банк столкнулся с потерей 25,7 млрд рублей от работы с ценными бумагами и рапортовал о значительном росте расходов на персонал. Кроме того, достаточность капитала первого уровня снизилась до 9% против прогноза руководства в 10%.

Аналитики инвестиционного банка ожидают, что в этом году показатели маржи ВТБ будут находиться под давлением из-за более высокой скорости переоценки пассивов, чем переоценки активов. Это связано с ростом процентных ставок. По прогнозам экспертов, кредитный портфель ВТБ будет расти медленнее среднерыночного уровня и увеличится на 14%. В связи с относительно низкой достаточностью капитала наращивать портфель более быстрыми темпами банку будет сложно.

По прогнозам Citigroup Global Markets, прибыль ВТБ в 2012 году составит 100 млрд рублей, а достаточность капитала первого уровня увеличится до 9,8%. Общие активы группы ожидаются на уровне 7,67 трлн рублей.

Риском бизнесу банка может стать ухудшение макроэкономической ситуации — снижение темпов роста российского ВВП и ослабление рубля к доллару. Негативно на кредитной организации также может сказаться волатильность финансовых рынков и возможное вмешательство государства в деятельность компании.

P.S. Наличие у акций любой компании потенциала для роста еще не означает гарантированную возможность его реализации. Сейчас бумаги ВТБ уже торгуются на уровне своего капитала, поэтому чтобы претендовать на премию, должны быть сильные основания. Например, Сбербанк одновременно и наращивает активы органическим путем и умудряется сохранять рентабельность капитала на уровне 20%. Скучная компания. Но именно за это «Сбер» так любят инвесторы.

Для ВТБ сходу найти основания для премии достаточно сложно. Покупка Банка Москвы, проведение buy back по нерыночным ценам для «народных миноритариев»… — вот самые яркие «истории» последнего года, в которых ВТБ успел «засветиться» не самым лучшим образов с точки зрения инвесторов. Безусловно, все это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности банка. Пожалуй, лучше подождать, когда «сюрпризы» наконец-то закончатся.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию