16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 7021
  • RTS1110.77
22 мая 2012, 14:48

«Партия нужна не для выхода на митинги. Партия нужна для участия в выборах»

Лента новостей

По мнению Алексея Кудрина, у оппозиции нет срочной необходимости объединяться. Создавать новую платформ нужно обдумано. Об этом экс–глава Минфина заявил в интервью Business FM

По мнению Алексея Кудрина, у оппозиции нет срочной необходимости объединяться. Создавать новую платформ нужно обдумано. Об этом экс–глава Минфина заявил в интервью Business FM.

Business FM: Почему вы не смоли договориться с остальными представителями оппозиции?

Кудрин: Я проводил консультации со многими представителями правой либеральной оппозиции, и пришел к выводу, что у нас все-таки есть некие различия, иногда принципиальные по некоторым вопросам. Сейчас нужно срочно объединиться, выработать новую платформу, исходя из абсолютно новой ситуации, которая возникла этой зимой. И вот те партии, которые были: партия «ПАРНАС», не зарегистрированная, которая сейчас старается зарегистрироваться, или «Яблоко», или СПС, или другие, там сейчас партия Милова создается, возникла еще республиканская, которая как-то солидарно, по-видимому, с «ПАРНАСОМ». Вопрос, отражают ли эти партии сейчас то большинство протестующих, которое выходило на площади. Я убедился, что они не выражают в полной мере, что сам протест шире, и он не готов идти только в рамках этих партий. Поэтому нужно сейчас спокойно, не торопясь, может быть, здесь месяц, два, даже пять месяцев не решают судьбу, мы более серьезно должны готовиться к таким политическим шагам. Провести дискуссию, провести отработку платформы, взять на вооружение то, что близко тем, кто вышел на площади - в части создания лучшего инвестиционного климата, защиты и работы судебной и правоохранительной систем.

Дризе: Алексей Леонидович, а вам не кажется, что пока вы будете совещаться, координироваться, собираться, власть просто закрутит гайки, и вообще, как прикроет всю оппозицию, и будет жесткий такой сценарий. Вот мы видим, в Думе такие жесткие законы обсуждаются о том, чтобы штрафовать на полтора миллиона рублей.

Кудрин: Не думаю, что партия прямо сейчас как-то это все предотвратит. Какая бы она не была, она не остановит решения, которые принимаются большинством Госдумы. Партия нужна немножко для другого, не для выхода на митинги. Партия нужна для участия в выборах. Сначала в выборах региональных, губернаторских, затем, через 5 лет, если не произойдет раньше, парламентских. Вот к этим серьезным срокам, где нужна организация, где нужно выдвигать кандидатов, проходить все процедуры, вот к этому периоду нужны партии. Поэтому я и говорю, что здесь сейчас несколько месяцев не решают судьбу. И я вижу, и Прохоров это также понял, что сейчас ни в скорости дело, а выверить ту платформу и тех людей, с которыми это дальше делать. Это вот сейчас, может даже важней. Поэтому, я вижу, что при качестве организации этой работы поддержка такого рода движения партий будет значительно шире, чем поддержка только «Яблока» или только «Парнаса».

Business FM: То есть это объединенная оппозиция по-вашему?


Кудрин: Объединенная в части правоцентристских партий, потому что я, допустим, с левыми не готов объединяться. Понятно, что мы можем выступать за честные выборы совместно, но мы все-таки не можем объединяться по своим программам. И партия - это все-таки более серьезная платформа, которая объединяет, в том числе, прежде всего по идеологическим соображениям, в том числе.

Business FM: Спасибо.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию