16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
22 мая 2012, 17:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Мнения

Ходорковский предвидит рост напряжения в российском обществе

Лента новостей

Власть не способна удовлетворить запрос общества на перемены, считает осужденный бизнесмен

Напряжение в российском обществе будет нарастать, поскольку власть не способна удовлетворить запрос общества на перемены, считает Михаил Ходорковский. Интервью осужденного бизнесмена телеканалу «Аль-Джазира» опубликовал пресс-центр экс-главы ЮКОСа.

Объясняя свою позицию, Ходорковский проанализировал макроэкономическую ситуацию в России за последние 12 лет, в течение которых Владимир Путин находился в должностях президента и премьера. «Развитие государственных институтов подменено созданием симулякров (зависимые, подконтрольные исполнительной власти, суд и парламент; нечестные выборы; назначаемые региональные власти; ограниченно свободные СМИ). Кремлевский ставленник в Чечне за счет федерального бюджета строит благополучную витрину, за которой скрывается клерикально-тоталитарный режим», — сказал бизнесмен, подчеркнув, что за последние 12 лет внутренние цены и тарифы увеличились 4-5-кратно, а масштабы коррупции — в 10 раз, или с 30 млрд до 300 млрд долларов в год.

По мнению Ходорковского, характерная для конца 1990-х начала 2000-х годов «общественная апатия» проходит. «Городской средний класс обретает ощущение собственной политической значимости и идентичности. Общественная активность транслируется из столиц в провинцию. Люди хотят сами определять свою судьбу», — сказал бизнесмен. По его словам, внутри страны возник запрос на перемены, современные государственные институты и политическую конкуренцию.

«Способность власти ответить на этот запрос, сохранив основы архаичного режима», вызывает у Ходорковского сомнения. «На мой взгляд — нет», — ответил бизнесмен на вопрос о том, способен ли Владимир Путин к изменениям. — А, значит, количество точек напряжения будет возрастать с каждым годом».

Михаил Ходорковский отбывает наказание в колонии по решению Хамовнического суда Москвы. Он и экс-глава фонда «Менатеп» Платон Лебедев признаны виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК РФ). По версии следствия, они присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа — «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму 824,1 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию