16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 мая 2012, 09:52

Маленьких не обижать

Лента новостей

В апреле на заседании правительства Санкт-Петербурга прозвучала идея запретить строительство в городе жилья площадью менее 25 кв. м. Данную меру инициаторы нововведения объясняли тем, что горожан необходимо защитить от возможного появления второй волны некомфортного жилья (первая, как все помнят, пришлась на эпоху строительства «хрущевских пятиэтажек»). Однако эксперты считают, что подобная инициатива чревата ростом цен именно на считающееся некомфортным малогабаритное жилье.

В последние годы в большом количестве проектов эконом-класса обеих столиц строятся квартиры-студии — небольшие «жилые ячейки» площадью 20-30 кв.м. Предполагается, что такие мини-квартиры интересны студентам, молодым семьям, иногородним бизнесменам средней руки. Для первых двух категорий студии являются стартовой площадкой для дальнейшего улучшения жилищных условий, для вторых —альтернативой гостинице и одновременно хорошими капиталовложением.

Возможный запрет на мини-строительство вызывает крайне неоднозначную реакцию у питерских специалистов, среди которых недавно был проведен опрос. Почти половина респондентов заявила, что в случае введения запрета сразу поднимется цена и на малогабаритные хрущёвки, и на комнаты во все еще многочисленных городских коммуналках, и вообще на некое условное «самое дешёвое жилье».

При этом профессионалы уверены: малогабаритная действительность — не блажь застройщиков, мечтающих о сверхприбылях, а ответ на потребности покупателей, для которых студии — реальная возможность получить отдельное жильё в условиях ограниченного бюджета. И вряд ли чиновничью лихость в сокращении объемов подобного предложения можно назвать защитой населения от чего бы то ни было.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию