16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7233
  • RTS1083.21
23 мая 2012, 11:24 РынкиФинансыОбществоСМИТехнологииКонфликты

Facebook сама вынудила аналитиков подорвать ее стоимость

Лента новостей

Начинают всплывать сенсационные подробности вокруг IPO социальной сети. Эта история не только привлекла внимание государства, но может вылиться в судебные баталии

Сотрудники крупнейшей в мире социальной сети Facebook Inc. предложили аналитикам, обслуживающим организаторов первичного публичного размещения (IPO) компании, понизить оценку финансовых показателей готовящейся к выходу на биржу фирмы. Об этом источники, имеющие прямой доступ к соответствующей информации, сообщили информагентству Reuters. Аналитики получили рекомендации снизить оценки по выручке и чистой прибыли Facebook Inc. во время проведения встреч с потенциальными покупателями акций, которые готовились к выпуску (road show), отмечает агентство.

Руководство Facebook Inc. решило дать такие советы аналитикам из-за откликов, полученных во время road show. С одной стороны менеджмент понял, что пользователи Facebook требуют сосредоточиться на развитии соцсети в сторону мобильного Интернета, который дает меньше выручки от рекламы. С другой, начальники проконсультировались с экспертами корпорации Morgan Stanley, ведущего организатора выхода Facebook на биржу.

22 мая стало известно, что в преддверии IPO Facebook Inc. Morgan Stanley неожиданно снизил оценку выручки эмитента. Как сообщили информагентству Reuters два источника, получившие сообщение от банка, это сделал аналитик Morgan Stanley Скотт Девитт. Это стало большим шоком для некоторых инвесторов, признал один из собеседников агентства. «Такого я не видел уже 10 лет», — сказал источник — сотрудник паевого инвестиционного фонда, которому позвонили из аналитического отдела Morgan Stanley.

Осведомленные источники 22 мая заявили агентству, что прогнозы по Facebook понизили также JPMorgan Chase и Goldman Sachs — другие два организатора IPO. Они сделали это в ответ на заявление компании от 9 мая (его содержание не сообщается). Reuters сообщило 23 мая, что Facebook Inc. именно 9 мая рекомендовало аналитикам снизить прогнозы — в этот день компания опубликовала обновленный проспект выпуска ценных бумаг. В документе содержалось предупреждение о возможном снижении выручки от рекламы.

Агентство не смогло выяснить, с кем из аналитиков всех 33 андеррайтеров IPO связывались сотрудники Facebook Inc., чтобы дать им рекомендацию по показателям. Также неясно, кто из Facebook Inc. дал этот совет.

Два источника сообщили агентству, что эта финансовая корпорация рекомендовала Facebook Inc. посоветовать аналитикам снизить прогнозы. «Банкиры из Morgan Stanley говорили компании, как обращаться с аналитиками», — сказал агентству осведомленный источник в одной из андеррайтинговых контор. Другой источник из этой отрасли сообщил: «Facebook изменила цифры. Они не смогли дать правильный прогноз по своему бизнесу. Поэтому они изменили свои показатели и сказали об этом аналитикам. После этого все андеррайтеры, на которых работали эти аналитики, изменили свои расчеты на основе того, что им заявило руководство Facebook Inc.».

Представители Facebook Inc. отказались от комментариев. В Morgan Stanley заявили, что не совершали нарушений закона. Согласно сообщению корпорации, при организации IPO Facebook Inc. Morgan Stanley придерживалась тех же процедур, что и со всеми остальными выходами на биржи. «Эти процедуры соответствовали всем действующим нормам», — заявил агентству пресс-секретарь Пен Пендлтон.

Эта ситуация привлекла внимание американских регуляторов. «Это вопрос вызывает озабоченность у нас как регулятора. Я уверен, что такую же позицию занимает Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), — заявил Reuters председатель Управления по регулированию финансовой отрасли (FINRA) Ричард Кетчум. — Мы займемся этим вопросом совместно с SEC».

Не осталась в стороне и председатель SEC Мэри Шапиро. «Я думаю, что есть много причин доверять нашим рынкам и тому, как они работают. Однако есть вопросы, которые мы должны рассмотреть — конкретно относительно Facebook», — сказала она журналистам, покидая здание Сената.

Тема IPO Facebook будет прорабатываться и на уровне штатов. Госсекретарь штата Массачусетс Уильям Галвин вызвал Morgan Stanley в суд. Чиновник попытается выяснить детали того, как банк себя вел с аналитиками и инвесторами во время подготовки к IPO Facebook. Более того, юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg LLP подала в суд штата Калифорния иск к Марку Цукербергу, Facebook Inc и организаторам IPO. Компания обвинила их в том, что своими действиями они нанесли ущерб инвесторам.

Вся эта история нанесла удар по котировкам Facebook Inc. Компания вывела акции на биржу по цене 38 долларов за штуку 18 мая. По итогам торгов 22 мая стоимость акции соцсети составила ровно 31 доллар. Таким образом, компания «подешевела» на 18,4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию