16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.45 / ₽ 7607
  • RTS1109.21
23 мая 2012, 12:51 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

СК отказался завести дело по заявлению экс-менеджера ЮКОСа

Лента новостей

Владимирский СКР не стал выяснять, кто довел Владимира Переверзина до попытки суицида

Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России (СКР) по Владимиру отказался возбудить уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (статья 285 УК РФ) администрацией владимирской колонии № 5. Дело пытался инициировать бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин, отсидевший в заключении свыше семи лет.

«Сегодня по телефону следователь Алексей Титов сообщил нам, что вынес постановление об отказе в возбуждении дела», — сообщил BFM.ru адвокат Переверзина Алексей Дудник.

Как ранее писал BFM.ru, в конце февраля бывший сотрудник ЮКОСа обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Переверзин утверждал, что работники колонии препятствовали его досрочному освобождению и довели до попытки суицида. Бывший заключенный указал, что в январе 2011 года решил «вскрыть себе брюшную полость» для того, чтобы его перевели из колонии в больницу.

Заявление направили для проведения доследственной проверки во Владимир. Она началась 23 марта.

Переверзин побывал во Владимире и дал пояснения по своему заявлению. Он утверждал, что, препятствуя его условно-досрочному освобождению, администрация колонии сфабриковала против него два взыскания, используя для этого других заключенных.

Взыскания были наложены вскоре после того, как в 2010 году Переверзин выступил свидетелем на втором процессе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Хамовническом суде Москвы.

Одно из взысканий было наложено на бывшего сотрудника ЮКОСа за то, что он якобы оскорбил другого заключенного Максима Мухина. Защита Переверзина взяла образец почерка Мухина, и специалисты-почерковеды пришли к выводу, что первоначальное заявление было написано не им, а другим заключенным Крашановым. Последний сделал письменное признание, что это он от лица Мухина написал объяснительную против Переверзина о якобы имевшем место конфликте. Крашанов признался, что сделал это под давлением администрации колонии.

Проводящий проверку следователь Алексей Титов отказался от комментариев, сославшись на то, что она носит закрытый характер.

По словам Алексея Дудника, после того, как защита ознакомится с постановлением об отказе в возбуждении дела будет принято решение где именно его обжаловать. По закону жалоба может быть подана руководству владимирского СКР, прокурору города либо в суд. «Полагаю, что доследственная проверка была проведена не в полном объеме, с нарушением всех установленных сроков, а должностные лица колонии, подлежащие ответственности, не определены», — сказал защитник.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение свыше 200 млн тонн нефти и отмывание преступных доходов. Мосгорсуд 24 мая 2011 года смягчил им приговор на один год. 18 мая этого года стало известно, что Верховный суд России отклонил надзорную жалобу защиты на приговор. Срок заключения осужденных истекает в 2016 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию