16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3272
  • RTS1213.05
25 мая 2012, 08:44

Кто и как зарабатывает на усыновлении детей

Лента новостей

Госдума вновь перенесла ратификации соглашения с США об усыновлении. Профильный думский комитет рекомендовал палате принять этот долгожданный документ

Госдума вновь перенесла ратификации соглашения с США об усыновлении. Профильный думский комитет рекомендовал палате принять этот долгожданный документ и вопрос должны были рассмотреть сегодня, однако вице-спикер Людмила Швецова попросила дать ей еще время на ознакомление с документом.

Соглашение после долгих согласований было подписано прошлым летом. Между тем, в России усыновление уже стало довольно прибыльным бизнесом.

Несколько тысяч рублей — примерная сумма, которую надо потратить на усыновление. Деньги, скажем прямо, небольшие. Но это — если все делать официально. А значит, ждать, возможно, несколько лет, и пройти через все бюрократические препоны.

Но все можно сделать куда быстрее. Правда, сумма возрастет даже не в разы, а в сотни раз — до нескольких сотен тысяч долларов. Понятно, что большую часть этих денег получит не государство, и не сотрудники органов опеки. Сколько получают посредники — рассказывает председатель Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

«Ну, заплатили они там в органы опеки и попечительства 5-10 тысяч долларов, я беру средние суммы, они могут быть значительно меньше, значительно больше. Собрали пакет документов и, условно говоря, перепродали этот пакет документов вместе с ребенком заинтересованному лицу уже от 50 тысяч долларов и выше. Если они на этом зарабатывают и работают именно по такой схеме, то там уровень заработка 3-4х кратный от затраченных средств».

Когда российских детей усыновляют иностранцы — суммы стандартно немаленькие. Вот какие цифры приводит юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Марина Краснобаева:

«Самое дорогое в усыновлении — это, конечно, международное усыновление, потому что здесь будут действовать международные организации, хотя их деятельность не является коммерческой официально, поскольку, исходя из целей деятельности, просто называть ее коммерческой не поднимается ни у кого рука. Но по сути дела, усыновление для иностранцев доходит до 50-60 тысяч долларов. Все зависит от того, какой ребенок, насколько проблематично его усыновить, насколько тяжелое его состояние здоровья».

Однако есть и другой опыт. Телеведущая Светлана Сорокина, которая 9 лет назад удочерила девочку Тоню, рассказывает: Весь процесс прошел быстро, бесплатно и без проблем:

«Я не знаю, что за мифы по поводу того, что у нас это дорого — нет, у нас усыновление бесплатное. Усыновление, опека, и приёмная семья, любые формы — они ничего не стоят. Если вы имеете в виду, там, не знаю, взятки — то, уверяю вас, сейчас федеральный банк данных — и вы находите этих детей и имеете возможность усыновить. Что касается бюрократических проблем - я тоже не считаю, что это препятствие. Нет. У нас сейчас нет больших сложностей».

Всего же каждый год в России усыновляют более 10 тысяч детей. Но иногда материальную выгоду хотят извлечь сами усыновители. За ребенка российские граждане получают материнский капитал. И были случаи, когда усыновляли лишь для того, чтобы частично погасить ипотеку. А детей потом возвращали органам опеки.

Наталия Шашина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию