16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
25 мая 2012, 10:06 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

Президент Банка Ватикана отправлен в отставку

Лента новостей

Готти Тедески вынесли вотум недоверия, он не справился со своей работой

Наблюдательный совет Банка Ватикана — Института религиозных дел (IOR) — вынес вотум недоверия президенту организации Готти Тедески, сообщает News.va. Финансист не выполнил ряд должностных обязанностей, сочли члены совета.

«Во время регулярного заседания Наблюдательного совета Института религиозных дел (IOR) 24 мая в 14:00 совет вынес вотум недоверия президенту Готти Тедески и рекомендовал прекратить действие его мандата президента и члена совета», — говорится в итоговом заявлении набсовета.

Члены совета были огорчены событиями, которые привели к вотуму недоверия, но полагают, что такие действия важны для поддержания деятельности института. В настоящее время совет занимается поиском нового президента банка.

Предполагается, что сегодня комиссия кардиналов оценит последствия действий совета и решит, какие шаги предпринять в будущем.

Сотрудников Банка Ватикана в 2009 году заподозрили в финансовых махинациях. Тогда суд начал расследование в отношении Готти Тедески и еще одного топ-менеджера банка Паоло Чиприани. Тедески настаивал, что скандал разгорелся из-за обычных переводов между ватиканским банком и итальянским Credito Artigiano. Подразделение финансовой разведки Банка Италии установило, что в период с 2006 по 2008 год из Банка Ватикана были переведены с нарушением законов 180 млн евро в одно из римских отделений итальянского банка UniCredit. При дальнейшем расследовании дела сумма уменьшилась до 23 млн евро. Прокуратура потребовала заморозить эти средства.

В 2010 году Ватикан решил создать Управление финансовой безопасности, которому было поручено бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Уже в 2011 году итальянская прокуратура распорядилась вернуть Банку Ватикана указанные 23 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию