16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
28 мая 2012, 09:20 ОбществоТехнологии
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

В Москву впервые приехала Digital Life Design

Лента новостей

В Москве впервые проходит всемирно известная конференция Digital Life Design — демократичная площадка для обмена мнениями между бизнесменами, политиками и творческими людьми о применении цифровых технологий в бизнесе и искусстве

Фото: dld-conference.com
Фото: dld-conference.com

Сегодня начала работу международная конференция Digital Life Design (DLD). IT-специалисты, инвесторы, архитекторы, дизайнеры, представители fashion-индустрии, политики, бизнесмены и общественные деятели — так называемые opinion makers — обсуждают острые вопросы развития общества, бизнеса и цифровых технологий.

Конференция DLD впервые была организована в 2005 году менеджерами Hubert Burda Media — Штефани Черни (управляющий директор DLD Media & DLD Ventures) и Марселем Райхартом (управляющим директором DLD & Ventures). Сопредседателями DLD Conference являются издатель и владелец Hubert Burda Media Хьюберт Бурда, а также израильский предприниматель Йосси Варди. Конференция проходит ежегодно в Мюнхене, мероприятия DLD также проводились в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Пекине, Нью-Дели, Рио-де-Жанейро, Тель-Авиве. Организаторы определяют мероприятия как демократичную площадку для обмена мнениями о развитии цифровых технологий и их наиболее выгодного применения в инновациях, бизнесе, культуре и искусстве.

В московском центре Digital October на конференции Skolkovo meets DLD сегодня и завтра выступят в общей сложности около четырех десятков докладчиков. Среди них генеральный директор Ozon Маэль Гавэ, глава Yandex Аркадий Волож, основатель музыкального сервиса zvooq Саймон Данлоп, соучредитель Mail.ru Дмитрий Гришин, представитель airbnb Кристофер Лукезич.

Сегодня открыли конференцию вице-премьер Аркадий Дворкович, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и глава департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

На конференции в Москве сегодня обсуждают регулирование государством Интернета и основные стратегии цифрового и медиаразвития. В панельной дискуссии Inspiration выступила японский архитектор Кадзуо Седзима. Она говорила о создании биосферы в городах и проектах по сохранению энергии. Дискуссию о развитии мультимедийных платформ будут вести сооснователь CNN Риз Шонфельд и генеральный директор «Коммерсант-холдинга» Демьян Кудрявцев и главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк. Отдельные панельные дискуссии посвящены цифровым технологиям в индустрии туризма, в искусстве и дизайне, в музыкальных сообществах.

Как решали вопросы ментального характера

В этом году Москва впервые присоединилась к списку городов, в которых проводится DLD. Как и заглавные мюнхенские конференции, проходящие традиционно в преддверии саммита в Давосе, московская проходит накануне экономического форума в Санкт-Петербурге.

Отличие московской конференции в том, что он впервые за всю историю своего существования проходит под эгидой стороннего по отношению к Hupert Burda института. В данном случае, «Сколково». Для «Сколково» поддержка мероприятия важна — в числе приглашенных в Digital October значатся и участники проектов фонда. Они тоже смогут узнать что-то новое о развитии технологий, заявили ранее на пресс-конференции в Москве представители «Сколково».

Кстати, именно фонд вышел с предложением провести конференцию в Москве. «Это впервые происходит под эгидой института, цели и задачи которого совпадают с целями и задачами той аудитории, на которую направлена конференция DLD, — создание модели такой будущей жизни и анализ этих моделей», — рассказал BFM.ru исполнительный директор кластера информационных технологий Александр Туркот.

Согласие на проведение DLD в Москве было получено не сразу. Переговоры начались еще в начале 2011 года. И при обсуждении столичной заявки у организаторов возникло множество вопросов «ментального и технического свойства», уточнил Туркот: «Бюджет, деньги… Это достаточно серьезное мероприятие, которое требует качественной подготовки, потому что у них есть некий свой стандарт, ниже которого они опускаться не собираются из соображений поддержания бренда. Мы также довольно долго обсуждали, как совместить интересы DLD и брендирования DLD с интересами «Сколково». Плюс логистика, техника, визы, сроки… Был такой [длительный] переговорный процесс».

Бюджет конференции не раскрывается. Александр Туркот отметил только, что «Сколково» финансово участвует в организации этого мероприятия, но подробности раскрыть отказался.

О чем говорили и будут говорить

В предыдущие годы на DLD обсуждались различные горячие темы. В 2009 году на конференции выступал основатель Facebook Марк Цукерберг. Он дал интервью Дэвиду Киркпатрику, автору книги «Эффект Facebook», в котором рассказал о невиданном росте социальных сетей: «Это изумительно — для того, чтобы набрать 1 млн пользователей, в самом начале нам понадобилось 10 месяцев, сейчас мы добавляем миллион за неделю».

В 2011 году на конференции в Мюнхене присутствовали писатель Паоло Коэльо, интернет-предприниматель и инвестор Шон Паркер, глава Google Эрик Шмидт. Последний говорил о расширяющихся возможностях мобильных технологий и отмечал преимущества облачных технологий.

В 2012 году на конференцию в Мюнхене приезжали основатель Twitter Джек Дорси, генеральный директор eBay Джон Донахью. Тогда обсуждали защиту персональных данных, взаимодействие социальных сетей и искусства, а также растущую роль гаджетов в жизни человека. В Мюнхен приезжала и Йоко Оно. По свидетельствам тех, кто присутствовал на ее выступлении, она говорила о любви и мире.

Конференция этого года в Москве проходит на фоне многочисленных сообщений о выходе Facebook на IPO, которое состоялось с задержкой на старте и техническими ошибками в исполнении части заявок. Акции компании были выведены на биржу 18 мая и торговались на уровне 42,1 доллара, что на 10,8% выше цены при проведении IPO. Однако затем в течение нескольких дней снижались. В пятницу (12:21 местного времени) в Нью-Йорке акции торговались на уровне 31,89 доллара за бумагу.

Издатель журнала Forbes Рич Карлгаард в The Wall Street Journal написал, что компании типа Facebook «перегревают» Кремниевую долину, и что в настоящее время инвесторам лучше вкладываться не в интернет-стартапы, а в транспорт, энергетику, образовательные проекты и проекты в области медицины. Интернет-стартапы больше не являются приоритетами Кремниевой долины.

«Сказать, что IT-проекты для Кремниевой долины — законченная тема, нельзя. Но IT-компании вдруг почувствовали, что им сложно конкурировать с биотехом, с биомедом. Если IT всегда «продавали» идею того, что на рубль можно заработать миллион, то компании, занимающиеся биотехнологиями, вообще торгуют вечной жизнью. Поэтому естественно, что люди стали обращать внимание именно на такие проекты. Но при этом ни один из них не обходится без IT. Есть множество стыковых направлений», — говорит Александр Туркот.

В «Сколково» также отмечают, что инвестфонды стали отдавать большее предпочтение проектам не из области «чистого» IT. Но для IT-кластера фонда это не критично. Годовой бюджет поддержки IT-проектов со стороны «Сколково» — примерно 45–50 млн долларов, уточняет Туркот. Распределение средств фонда между кластерами остается равномерным.

«Сейчас есть «модные» направления, которые более привлекательны финансово — облачные сервисы, защита информации, поисковые технологии, распознавание речи, образов, изображений. Но мы — не коммерческая организация, нас в первую очередь интересует создание технологий и уникальность проектов. Есть несколько индустрий в России, вложения в которые необходимы, даже если отдача будет косвенной и не немедленной, например, IT в образовании, в здравоохранении. Если не вкладывать в это, то отставание и в образовании, и в здравоохранении приведут к тому, что не в кого будет вкладывать», — подытожил Александр Туркот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию