16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 мая 2012, 08:12 Рынки

Инвесторов интересуют таблетки и Интернет

Лента новостей

Даже на падающем рынке есть идеи для покупок. Эксперты рекомендуют обратить внимание на акции «ФармСтандарта» и Mail.ru. Бумаги производителя лекарств неоправданно дешевы, а интернет-холдинг может поделиться с акционерами доходами от IPO Facebook

Фото: pasukaru76 (out of town)/flickr.com
Фото: pasukaru76 (out of town)/flickr.com

После шести недель распродаж российские биржи наконец-то предприняли первую попытку отскока. Впрочем, удалась она лишь по индексу ММВБ, который за пять сессий подрос на 1,1%. Индекс РТС отступил на 1,2%.

Несмотря на низкие мультипликаторы, российский рынок акций в ближайшее время продолжит находиться под давлением европейских проблем, считает стратег ИК «Тройка Диалог» Ованес Оганесян.

«Снижение курса евро автоматически означает падение аппетита инвесторов к риску и, как следствие, падение интереса к российским акциям и сырьевым товарам. Однако падение интереса к риску, вероятно, приведет к снижению курса рубля, что, наоборот, позитивно скажется на экономике страны», — поясняет он.

Скорее всего, Центральный банк не будет препятствовать снижению курса рубля. Это позволит поддержать маржу компаний, ориентированных на экспорт: производителей золота и удобрений, «РусАла», «Норильского никеля», НЛМК. Позитивный эффект также почувствуют нефтяные компании, для которых слабость рубля приведет к удешевлению инвестиционных программ. Укрепление рентабельности экспортеров позволит поддержать внутренний спрос, от чего выиграют такие компании как «Магнит», X5 и МТС.

Инвесторам, не склонным к риску, Оганесян рекомендует обратить внимание на золото и бумаги производителей драгоценных металлов. Эти активы носят защитный характер и меньше подвержены волатильности.

Среднесрочным инвесторам могут быть интересны акции «ФармСтандарта». С начала весны акции находятся в пике, но на прошлой неделе падение котировок ускорилось. Поводом стало решение ФАС о признании фармацевтического производителя виновным в нарушении закона о конкуренции во время аукционов на поставку лекарств госучреждениям в 2009 году. Размер потенциального штрафа регулятор пока не назвал, но по закону он вправе конфисковать 15% дохода от контракта с нарушением.

По оценкам аналитика ИК «Атон» Ивана Николаева, при самом негативном варианте развития событий потери «ФармСтандарта» составят около 4 млн долларов или 1-2% от прогнозной прибыли на 2012 год. «Учитывая, что котировки за неделю рухнули на 7%, этот вариант уже учтен в цене. Гораздо важнее для компании политические риски», — указывает эксперт.

По его словам, не исключено что новое руководство министерства здравоохранения может пересмотреть механизмы закупки лекарств. Это может негативно сказаться на доходах «ФармСтандарта». Но даже с учетом этой угрозы бумаги производителя лекарств смотрятся очень недооцененными, и, скорее всего, уже к концу лета начнут восстанавливаться.

Инвесторам с небольшим горизонтом вложения могут быть интересны бумаги Mail.ru Group. С начала месяца котировки обвалились на 24% и сигналом к росту станет прояснение ситуации о возможных дивидендах. Дело в том, что в ходе IPO социальной сети Facebook российский интернет-холдинг продал 19,6 млн акций и заработал на этом почти 750 млн долларов. По неофициальным данным, часть полученных средств может быть направлена на поддержку акционеров, а часть — на сделки по слияниям и поглощениям.

Фактически единственная крупная покупку, которую может совершить Mail.ru Group — приобрести 10% акций «ВКонтакте», что позволило бы получить полный контроль над социальной сетью. По оценкам аналитика ФК «Открытие Капитал» Александра Венграновича, объем такой сделки не превысил бы 250 млн долларов. В результате, Mail.ru может направить на дивиденды не менее 500 млн долларов.

«Даже если сделка с «ВКонтакте» состоится, дивидендная доходность бумаг Mail.ru Group составит 7,3%. Если же на поддержку акционеров пойдут все полученные средства, то доходность превысит уровень в 10%», — указывает эксперт. Венгранович допускает, что российский интернет-холдинг также может направить часть средств на программу выкупа акций. Но даже в этом случае котировки получат фактор поддержки.

На неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, а также разнообразные показатели деловой активности, потребительского доверия, инфляции, рынка труда и рынка жилья. Богат на события будет корпоративный сектор. На неделе свои результаты за первый квартал по МСФО представят Номос-банк, «Башнефть» и «Трубная металлургическая компания», отчетность по US GAAP выпустит ЛУКОЙЛ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию