16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
26 мая 2012, 10:22 Спорт

ФИФА придумает альтернативу послематчевым пенальти

Лента новостей

Глава ФИФА Зепп Блаттер намерен изменить футбольные правила. Он поручил придумать, чем можно заменить серию послематчевых пенальти, так как считает этот способ выявления победителя несправедливым. Многие эксперты восприняли эту идею с иронией

Президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото: AP
Президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото: AP

Президент Федерации международных футбольных ассоциаций (ФИФА) Зепп Блаттер на проходящем в Будапеште конгрессе предложил отказаться от пробития послематчевых пенальти. По его словам, футбол превращается в трагедию, когда победителя приходится выявлять таким образом.

«Футбол не должен сводиться к противостоянию один на один — и в случае с пенальти игра теряет свою суть. Победитель матча должен определяться не в серии пенальти. Глупо, когда одна команда побеждает в лотерее, а игрок другой становится козлом отпущения», — цитирует Блаттера Reuters.

Глава ФИФА попросил легендарного немецкого футболиста Франца Беккенбауэра, возглавляющего специальный комитет Football Task Force 2014, который работает над предложениями по изменению футбольных правил, разработать альтернативный вариант определения победителя в решающих матчах. Не исключено, что предложения о том, чем можно будет заменить серию одиннадцатиметровых после матчей, будут готовы к Чемпионату мира, который состоится в 2014 году.

Напомним, только в этом сезоне сразу на двух крупных турнирах победителя пришлось выявлять с помощью послематчевых пенальти. Так, «Челси» в финале Лиги чемпионов в серии одиннадцатиметровых выиграл у «Баварии», а Замбия в финале Кубка Африки взяла верх над Кот-д'Ивуаром.

Комментатор телеканала «Россия-2» Алексей Пешнин в беседе с BFM.ru отметил, что, безусловно, в определении победителя с помощью послематчевых пенальти есть большой элемент случайности, причем результат зачастую зависит не столько от мастерства игроков, сколько от морального состояния. С другой стороны, лучше этой формулы пока еще ничего не придумано.

«Играть до бесконечности, как в хоккее, когда идет плей-офф, до победного конца несколько овертаймов подряд, это тоже не выход, потому что тогда и телевизионная сетка начнет сдвигаться. Это не выгодно ни ФИФА, ни телекомпаниям. Можно, конечно, по-другому быстро определить победителя по истечении дополнительного времени — как в старину, когда просто бросать монетку. Но тогда эффект случайности будет еще выше», — отметил Алексей Пешнин.

Телекомментатор Василий Уткин напомнил и о другом способе, который применялся до того, как появились послематчевые пенальти: в некоторых чемпионатах существовали переигровки. «Однако при нынешней плотности игрового календаря это невозможно даже теоретически», — отметил он.

«В данном случае можно обсуждать какую-то новую идею, а не отказ от старой. Вопрос в том, что тут можно придумать. Не знаю, можно сделать так, чтобы каждая команда имела какой-то заготовленный групповой танец, и в случае ничьи она бы его исполняла. А судья матча решал бы, какая команда лучше танцует», — отметил с иронией Уткин, беседуя с BFM.ru.

Иронически и даже с некоторым сарказмом отнеслись к идее Блаттера и многие блогеры: в Интернете появились предложения заменить пенальти, к примеру, sms-голосованием или послематчевой дракой.

Новатор Блаттер

Если предложение Блаттера все же будет реализовано, то это станет, пожалуй, одним из самых радикальных изменений за всю современную историю этой игры. Впрочем, нынешнему президенту ФИФА свойственны громкие заявления. К примеру, в 2010 году он предложил отменить правило офсайда, чем вызвал немало критики в свой адрес.

Пока же футбол остается одним из самых консервативных видов спорта, правила игры меняются незначительно, если не считать введения различных технологических новшеств. Одним из них в скором времени может стать технология Hawk Eye, определяющая, пересек ли мяч линию ворот. Протестирована она будет уже в июне во время товарищеского матча между Англией и Бельгией, который состоится на стадионе Уэмбли.

По итогам тестов этого матча ФИФА отправит результаты в международный совет футбольных ассоциаций IFAB, который формирует правила игры. После этого и будет принято решение о целесообразности использования этой системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию