16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
25 мая 2012, 18:44 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Хасавов: я пошел против высшего мусульманского духовенства

Лента новостей

Подозреваемый в возбуждении вражды юрист рассказал, что защищал русских и намерен защищать свои гражданские права

Подозреваемый в возбуждении вражды помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, юрист Дагир Хасавов считает конфликт, разгоревшийся вокруг его интервью о шариатских судах, результатом своей профессиональной деятельности, о чем он рассказал BFM.ru.

«Я защищал русских и шел против мусульман. Против меня ополчилось мусульманство на Кавказе», — сообщил Хасавов, который ранее представлял интересы, в том числе, одного из авторов проекта Московской соборной мечети. «Я, защищая его, пошел против высшего духовенства в России, Равиля Гайнутдина», — заявляет Хасавов. «Я совершил враждебный поступок по отношению к своим мусульманам. Отсюда начались все проблемы», — полагает подозреваемый. По его словам, в общей численности ведутся 4-5 процессов, где он выступает фигурантом.

Хасавов подтвердил, что уведомлен о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела. Юрист планирует до конца месяца дать письменное объяснение коллегам в адвокатскую палату. Хасавов настаивает на своей невиновности: «Тут нет не только субъективной стороны преступления, умысла в моих действиях, нет даже объективной стороны преступления — не было действий, направленных на возбуждение ненависти, не было действий, направленных на возбуждение вражды против других конфессий». «Я буду защищаться, буду защищать свой статус адвоката и свои гражданские права», — подчеркнул Хасавов.

Он также планирует подать иск против компании «Рен-ТВ», которая снимала интервью о шариатских судах. «Я в ближайшие пару недель завершу работу над иском, материал поступит в суд против компании «Рен-ТВ» о защите чести и достоинства, деловой репутации», — уточнил помощник главы комитета СФ.

Комментируя свое местонахождение, Хасавов подтвердил, что находится за рубежом, но где именно, говорить отказался, отметив, что «мигрирует». Юрист рассказал, что и ему, и его родственникам регулярно поступают угрозы.

Хасавов покинул Россию еще в апреле, когда прокуратура усмотрела в интервью признаки экстремизма. В частности, Хасавов отмечал, что мусульмане готовы «устанавливать те правила, которые нас устраивают». «Любые попытки изменить это обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — говорилось в интервью.

В начале мая сын адвоката Арслан говорил, что его отец планирует подать иск к телекомпании «Рен-ТВ» на 1 рубль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию