16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 мая 2012, 19:27 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Российские индексы топчутся на месте

Лента новостей

Активность на российском рынке акций продолжает падать. Индексы ММВБ и РТС за пять сессий сдвинулись лишь на один процент, но в разные стороны. Падение бумаг «Роснефти» и ВТБ уравновесил рост котировок «Газпрома» и Сбербанка

Фото: AP
Фото: AP

Неделя прошла без панических распродаж. За пять дней торгов индекс РТС просел лишь на 1,2% до 1273,5 пункта. На 1,1% подтянулся индекс ММВБ — до 1281,6 пункта.

Российские индексы закрывают неделю практически без изменений, несмотря на продолжение кризисных явлений в Европе, отмечает портфельный менеджер «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов. Разочарованием стал саммит чиновников еврозоны. Свежие опросы показывают, что на июньских выборах в парламент Греции левые партии могут собрать больше 40% голосов, получая возможность сформировать правительство и потребовать пересмотра долговых соглашений.

Кроме того, опережающие индикаторы по еврозоне и Китаю, оказались очень слабыми. Вялую динамику продемонстрировали и заказы на товары длительного пользования в США.

На этом фоне иностранные инвесторы продолжают выводить средства из российского фондового рынка. По данным EPFR, за неделю с 16 по 23 мая фонды инвестиций в российские активы зарегистрировали отток средств в размере 93 млн долларов, или 0,72% от общего объема активов под управлением. Инвесторы выводили средства как из традиционных, так и из публичных фондов, — 33 млн долларов и 59,6 млн долларов соответственно. Таким образом, отток средств из России продолжается уже пятую неделю подряд.

Противоречивую динамику на неделе продемонстрировали акции «Роснефти». Сначала они росли на новости о том, что Сечин возглавил компанию. Участники рынка делали ставку на то, что он сможет добиться новых льгот для компании, поясняет аналитик Альфа-банка Мария Егикян.

Однако уже в середине недели оптимизм стал спадать на информации о том, что компания вновь включена в список стратегических, и вероятность приватизации значительно снизилась. «Инвесторы опасаются, что в дальнейшем новое руководство может попытаться создать на базе «Роснефти» национального нефтяного чемпиона, объединив ее с другими государственными активами в этом секторе. Хотя подобные сделки и приведут к росту финансовых показателей, но негативно скажутся на уровне долга, снизится и вероятность увеличения дивидендов», — поясняет эксперт. В итоге, за пять сессий бумаги просели на 1,5%.

Акции других нефтяных компаний, наоборот, в плюсе. Бумаги ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» подросли за пять дней на 2,7% и 2,1% соответственно.

На 2,4% выросли бумаги «Газпрома». Поводом для роста стали заявления в отношении Штокмановского проекта. Руководство одного из партнеров газовой монополии в этом проекте — Statoil — выразило надежду, что прогресс будет достигнут уже к Петербургскому международному экономическому форуму.

Противоречивую динамику продемонстрировали и акции финансовых компаний. На 2,8% выросли акции Сбербанка, бумаги ВТБ опустились на 0,5%.

Среди голубых фишек в плюсе бумаги МТС, закрывшие неделю ростом на 5,3%. Катализатором стала сильная отчетность за первый квартал. Чистая прибыль телекоммуникационного оператора выросла на 59,1% до 511,7 млн долларов.

В металлургическом секторе на 16% рухнули привилегированные акции «Мечела». На неделе произошло закрытие реестра акционеров для получения дивидендов, и теперь участники рынка не видят новых факторов поддержки котировок.

В энергетическом секторе аутсайдером недели стали бумаги ОГК-2, рухнувшие на 16%. Причиной обвала стала информация о допэмиссии. Совет директоров производителя электроэнергии одобрил размещение дополнительных 110 млрд акций по открытой подписке. Форма оплаты за новые акции — денежные средства. Цель допэмиссии — финансирование инвестпроектов.

Цена допэмиссии пока не утверждена, но, скорее всего, она будет определяться с учетом среднерыночных котировок за последние шесть месяцев, отмечает аналитик ФК «Открытие Капитал» Сергей Бейден. «Премии к рынку не будет, что уже является негативным сигналом для инвесторов. Кроме того, большой объем размещения может привести к размытию долей минаритариев и снижению фундаментальной стоимости компании», — прогнозирует эксперт.

Продолжается распродажа бумаг сетевых компаний — ФСК и «Холдинга МРСК»; за пять дней их акции рухнули на 14,2% и 12,4% соответственно. Перспективы формата дальнейшего взаимодействия по-прежнему неясны. Более того, не исключен вариант, что впоследствии часть акций ФСК и «Холдинга МРСК» может быть передана «Роснефтегазу».

Во втором эшелоне есть спрос на бумаги FESCO. Котировки толкают вверх слухи о продаже контрольного пакета акций компании Сергеем Генераловым группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. На этой недели стало известно, что FESCO уже продала 13% казначейских акций. По неофициальным данным, сумма сделки составила 230 млн долларов, что почти вдвое выше рыночной стоимости пакета. Миноритарии рассчитывают, что такая же оценка будет использоваться и в сделке по покупке контрольного пакета, а впоследствии им будет выставлена оферта. В итоге, за неделю бумаги транспортного холдинга прибавили 6,7%.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию