16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 мая 2012, 15:58 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский призвал Лондон не пускать Суркова на Олимпиаду

Лента новостей

В «черном списке» 308 человек, в том числе Владимир Чуров и Василий Якеменко. Адвокат Ходорковского все опровергает

UPDATE 15:58

Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону письмо с призывом запретить въезд в страну на период летних Олимпийских игр 308 высокопоставленным государственным служащим РФ. В письме, отправленном через газету The Sunday Telegraph, не упоминаются Владимир Путин и Дмитрий Медведев, но есть вице-премьер Владислав Сурков, глава ЦИК Владимир Чуров и лидер молодежных движений Василий Якеменко. Ходорковский также призвал Кэмерона указать президенту России Путину на его «авторитаризм», если последний посетит Олимпиаду в Великобритании, говорится в статье газеты.

Экс-владелец некогда крупнейшей нефтяной компании в РФ сделал предложение в преддверии визита министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга в Россию. Дипломат приедет в Москву 28 мая на один день. Как ожидается, Хейг поднимет вопрос о состоянии демократии в России. Основное внимание, тем не менее, будет уделяться сотрудничеству России с Сирией и Ираном, отмечает газета.

В письме Ходорковский заявил, что Путин, если у него возникнет такое намерение, может сделать многое, чтобы подтолкнуть российское общество к демократии и реформам. «Но, окружив себя подхалимами, он редко слышит призывы к переменам», — полагает бывший миллиардер. По его мнению, страны Запада сильно выиграют, если помогут превратить Россию из страны, где «государство экспроприирует активы и где верховенство закона искажено», в стабильное демократическое государство с диверсифицированной экономикой.

«Я настоятельно призываю Кэмерона сказать правду Путину: Россия не может выжить только за счет продажи ископаемых видов топлива; [он также должен объяснить президенту, что] дни существования «суверенной демократии» сочтены», — говорится в письме на имя британского премьера. Ходорковский считает, что Путину необходимо преподать урок: «Я понимаю, что британскому правительству было бы очень трудно запретить любому главе государства посещать Олимпийские игры, особенно если речь идет о стране-члене «Большой восьмерки» и Совета Европы». Бывший нефтяной магнат также заявил, что понимает: «...ценности Олимпиады строятся на уважении, мастерстве и дружбе, и Путину не повредит, если он подвергнется воздействию этих идеалов и подумает об их применении в своей стране».

Информацию о том, что Ходорковский просил Лондон запретить российским чиновникам въезд на время Олимпиады, опроверг в интервью радиостанции «Эхо Москвы» адвокат экс-миллиардера Юрий Шмидт. Он предложил два объяснения появлению таких сведений: «преднамеренная ошибка» или «откровенная провокация». Юрист сообщил, что неделю назад был у Ходорковского в Сегежской колонии, но клиент не обсуждал с ним каких-либо «черных списков».

Между тем в статье в газете The Sunday Telegraph приводятся сказанные в интервью слова Ходорковского о том, что «британское правительство может сделать кое-что для повышения важности соблюдения прав человека во время Олимпийских игр». Далее журналист сообщает, что Ходорковский этим имел в виду список российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека, который в июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США. «Я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, которая посетит Лондон в 2012 году», — приводит газета слова экс-главы ЮКОСа. В этом списке — сотни полицейских начальников, прокуроров (в том числе генпрокурор Юрий Чайка) и госслужащих, якобы замешанных в преследовании сотрудников ЮКОСа.

Михаил Ходорковский отбывает наказание в колонии в Карелии по решению Хамовнического суда Москвы. Он и экс-глава фонда «Менатеп» Платон Лебедев признаны виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК РФ). Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — общей стоимостью 824,1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию