16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
27 мая 2012, 15:21 ОбществоПолитикаКонфликты

Европол: «Аль-Каида» нацелилась на Олимпийские игры

Лента новостей

Организация может воспользоваться символичностью Игр, чтобы возродиться после убийства Усамы бен Ладена

Глобальная террористическая организация «Аль-Каида» может готовить теракт против летних Олимпийских игр-2012, которые пройдут в Лондоне. К такому выводу пришли сотрудники Европола, пишет британская газета The Independent on Sunday. Атакой на Олимпиаду «Аль-Каида» может добиться максимального эффекта из-за символичности этого важного мероприятия, полагают в полицейской службе Евросоюза. Игры пройдут в Лондоне с 27 июля по12 августа.

Успешный крупномасштабный теракт может придать новые силы «Аль-Каиде», эффективность которой снизилась из-за ликвидации ее лидера Усамы бен Ладена в мае 2011 года, подчеркивают в Европоле. Несмотря на то, что в последние годы «Аль-Каида» сосредоточилась на стратегии «индивидуального джихада», эта организация нацелена, согласно Европолу, на создание терактов, которые причиняют массовые жертвы и наносят психологические удары с долгосрочным негативным воздействием на общество.

Самую существенную угрозу безопасности Евросоюза несут джихадисты и террористы-одиночки, установили эксперты Европола. При этом «Аль-Каида» по-прежнему предствляет значительную опасность. «Усилия связанных с «Аль-Каидой» террористов или или вдохновленных ею экстремистов, вероятно, по-прежнему будут сосредоточены на традиционных целях в государствах-членах ЕС. Они могут попытаться извлечь выгоду о важных событий, таких как Олимпийские игры в Лондоне, чтобы максимизировать их воздействие», — говорится в докладе Европола.

На этом список угроз для Европы не исчерпывается. По данным источников самой газеты, спецслужбы США предупредили коллег в Соединенном Королевстве, что Великобритания стоит перед серьезной угрозой кибер-атаки на Олимпийские игры со стороны организованных преступных группировок и групп антиправительственно настроенных людей. Об этом, по словам источников, говорится в докладе Министерства внутренней безопасности США (один из исполнительных департаментов правительства США). Американцы предупредили британских союзников, что рассылка писем мошенниками, использование вредоносных программ и попыки взлом компьютерных систем «продолжат расти в масштабах и усложняться» по мере приближения церемонии открытия Олимпиады в Лондоне.

Правительство Великобритании потратило миллионы фунтов стерлингов на обеспечение безопасности участников и зрителей Олимпиады. Эти меры включают установку зенитно-ракетных комплексов на крышах высотных домов, размещение более 13 тысяч солдат, закупку оружия и оборудования для разгона толп, в том числе аппаратов для вызова непереносимой головной боли у демонстрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию