16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3166
  • RTS1198.55
28 мая 2012, 08:46 Право

ГСУ СК РФ закончило расследование уголовных дел «Дальнего»

Лента новостей

Материалы дела должны будут в скором времени быть переданы в управление следственного комитета по Татарстану

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ закончило расследование уголовного дела, возбужденного по факту пыток в отделе полиции «Дальний» в Казани, сообщает «Коммерсантъ». Обвинения предъявлены бывшему начальнику «Дальнего» Ильгизу Ахметзянову, а также другим сотрудников полиции, многие из которых после скандального случая с Сергеем Назаровым оказались под арестом. Следствие пришло к выводу, что от действий полицейских пострадали по меньшей мере четыре человека (в том числе и Назаров).

ГСУ занималось расследованием восьми уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников «Дальнего» и объединенных в одно производство. По этим делам помимо начальника отдела Ахметзянова проходят еще девять человек, занимавшие самые разные должности от участкового до начальника уголовного розыска. Они обвиняются в служебных подлогах (статья 292 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111). По версии следствия, все фигуранты дела причастны к издевательствам над гражданами, которые доставлялись в «Дальний» по обвинениям в совершении каких-либо преступлений.

По данным издания, следователи в скором времени передадут собранные материалы в управление следственного комитета по Татарстану, сотрудники которого предъявят полицейским «Дальнего» обвинения еще по нескольким делам. После ознакомления сторон с материалами дела обвинительное заключение по нему будет направлено на утверждение в прокуратуру. «Недавно мы встречались с Павлом Николаевым (руководитель СУ СКР по Татарстану.— «Ъ»), был вопрос: не кампанейщина ли это сейчас, не вернется ли потом все на круги своя? Он заверил, что нет. Как я понял, раз СКР взял это знамя, то готов нести его и дальше», — оценил работу следственных органов глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию