16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
28 мая 2012, 09:27 ОбществоКонфликты

В Оренбурге инострацев пытаются выселить из общежития

Лента новостей

Городская администрация мотивирует это тем, что чернокожие студенты могут плохо воздействовать на подростков из соседнего детского лагеря, пишет «Коммерсантъ»

В Оренбурге чиновники из мэрии попытались выселить из общежития Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) иностранных студентов, мотивируя это тем, что чернокожие студенты могут представлять угрозу для несовершеннолетних школьников, проживающих в детских лагерях рядом с общежитием, сообщает «Коммерсантъ».

В распоряжение издания попало письмо из ОГИМа в Госдуму, в котором ректор института Олег Свиридов рассказывает, что 19 апреля он был вызван к мэру Оренбурга Евгению Арапову, потребовавшего до 1 июня выселить из общежития вуза, которое находится на территории городской зоны отдыха «Дубки», всех иностранных студентов. «Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха, и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей», — сказал Свиридов. Чиновники заявили ректору, что городу вообще не нужны иностранцы. В общежитии вуза «Искра» проживают студенты из 23 стран, в том числе из Зимбабве, Конго и Чада. Помимо «Искры» на территории зоны отдыха «Дубки» находятся несколько детских лагерей и домов отдыхов, которые отделены друг от друга заборами.

Ректор рассказал, что все студенты живут в общежитии законно, их возят в вуз и обратно на автобусе, и в других местах студенты жить не имеют права. «А слова о том, что именно африканцы могут насиловать детей, и вовсе оскорбительны», — добавил Свиридов.

Ректор отказался выполнять устное распоряжение чиновников, тогда они начали отправлять ему официальные запросы, в которых рекомендовалось «исключить нахождение иностранных граждан в подведомственном лагере». А местное управление Федеральной миграционной службы устроило в общежитии несколько рейдов. По словам студентом, сотрудники УФМС 23 апреля в 7 утра ворвались в комнаты, в том числе и женские, а 24 мая вместе с сотрудниками управления приехали люди с оружием. Администрация вуза написала жалобу на действия ФМС, а студенты ОГИМа вышли на улицы город с плакатами «Мы против беспредела ФМС» и «Мы приехали учиться».

УФМС по Оренбургской области отрицает данную информацию и заявляет, что никто никуда не врывался, никакого оружия не было, а в ходе проверки в общежитии был обнаружен один незаконно проживающий студент, в результате чего институт оштрафовали на 400 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию