16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
28 мая 2012, 09:58 Право

Сына Павла Астахова ждут в суде

Лента новостей

За отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Антон Астахов может лишиться прав на два года. Его отец уже заявлял, что история «высосана из пальца»

Антону Астахову вменяется отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. За это у него могут на два года отобрать права. Его отец Павел Астахов уже заявлял, что история «высосана из пальца». Эксперты считают, что на карьере омбудсмена скандал отразиться не должен.

История произошла в конце апреля. Тогда Астахов-младший на своем BMW в центре Москвы врезался в Toyota. ДТП было небольшое, но сотрудникам полиции показалось, что от водителя пахнет алкоголем. Ему предложили провериться на алкотестере, но Астахов отказался. Тогда на него составили протокол. Хотя не исключено, что сотрудники были не правы, предполагает руководитель группы юристов компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая:

«Очень многие сотрудники, как и водители, путают понятия — освидетельствование и медицинское освидетельствование. И очень многие сотрудники составляют за отказ, когда водителю предлагают: «Подышите у нас в алкотестер». Водитель говорит: «Я не буду дышать». Составляется протокол об административном правонарушении по Статье 12.26. Но просто за отказ подышать в алкотестер - ответственность не предусмотрена кодексом».

Как утверждают СМИ, сам Антон Астахов, когда ему предложили провериться, якобы произнес загадочную фразу «Зачем? И так всё понятно, я же не отрицаю». Впрочем, до сих пор непонятно, прошёл ли он потом независимое освидетельствование. Комментариев на сей счёт он не давал. От его адвоката только стало известно, что молодой человек попал в больницу с диагнозом «гипертонический криз».

А вот его отец на историю всё же отреагировал. Павел Астахов заявил, что история высосана из пальца. А если вина его сына будет доказана - «пусть накажут, невзирая на должности». Карьере самого юриста эта история вряд ли угрожает. Так считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Репутационные риски скорее, скажем так, на бытовом уровне или на обсуждении бытового уровня, чем серьёзно в деятельности господина Астахова. Я думаю, что это не то правонарушение детей, которое на практике повлечёт за собой реальное последствие. У нас есть гораздо серьёзнее вещи, которые совершают сами родители, которые не влекут никаких последствий».

Что же касается самого Антона Астахова, то о нём известно немного. Ему 24 года, живет в Москве и, как сообщали СМИ, работает помощником своего отца. Правда, сам Астахов-младший в интервью рассказывал, что он трейдер, и адвокатом становиться не собирается.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию