16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3266
  • RTS1238.88
28 мая 2012, 13:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Активисты: задержан первый фигурант дела о беспорядках 6 мая

Лента новостей

Как утверждают в движении «Автономное действие», 18-летную активистику подозревают в призывах к массовым беспорядкам

В Москве задержана первая подозреваемая по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, сообщает движение «Автономное действие». 18-летнюю активистку Александру Духонину задержали накануне вечером на улице Фадеева. Она принимала участие в акциях в защиту Цаговского леса в Жуковском и являлась участницей лагеря «ОккупайАбай».

Задержавшие Духонину представились сотрудниками уголовного розыска, их сопровождали полицейские, говорится в сообщении. Около 23:30 ее друзьям позвонил государственный адвокат активистки и сказал, что ее задержали в связи с произошедшим на Болотной 6 мая по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия по отношению к представителю власти.

По словам юриста, ей провели очную ставку с сотрудником ОМОНа. Как рассказал адвокат, Духонина не отрицает участие в «Марше миллионов», однако не признает, что совершала какое-либо насилие. По данным движения, ее также посетил член комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в изоляторах Александр Куликовский.

В квартире Духониной также пытались провести обыск, однако полиция не смогла туда попасть, утверждает «Автономное действие».

В ГУ МВД по Москве BFM.ru сообщили, что такой информацией не располагают. В следственном управлении СКР пока получить комментарий не удалось.

В середине мая Следственный комитет начал допросы по делу о беспорядках на Болотной. Уголовное дело возбуждено по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти». Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов сообщил, что у следователей есть данные о личностях подозреваемых. Он также опроверг слова сопредседателя «Солидарности» Ильи Яшина, который утверждал, что затеявшие беспорядки провокаторы имели при себе ножи, петарды и фаеры. Он поинтересовался, каким образом люди с такими предметами могли пройти досмотр. Демидов назвал слова оппозиционера «перевиранием фактов» и «демагогическими обвинениями», которые опровергнет расследование дела.

СКР создал для расследования дела специальный оперативный штаб под руководством зампреда Василия Пискарева. Как сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин, в его работе принимают участие в том числе следователи, которые расследовали дело о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию